Новости Зеленодольска

Фото: Звезда детского "Голоса" спела в гимназии №10 для участников Каюмовских Чтений

Традиционная республиканская конференция «Каюмовские чтения» проходит в гимназии №10 в первые весенние дни.

Словно трели соловья, звучало на открытии Чтений серебряное пение финалистки детского «Голоса» Саиды Мухаметзяновой - дочь имам-хатиба, девочка достойно продолжает вокальные традиции татарского народа. Еще одним сюрпризом стало выступление фольклорного дуэта «???». Сами Чтения продолжались несколько часов, участники приехали из Казани и Набережных Челнов, Лаишевского, Кайбицкого, Алексеевского, Сармановского районов Татарстана, из Нурлат и Чувашии, Буинска и Арска, Пестрецов и Заинска, Ульяновской и Кировской областей, из Казахстана и даже далекого Токио - оказывается, в Японии тоже изучают татарский язык!

Ученые справедливо утверждают: наследие великого просветителя татарского народа Каюма Насыри по значимости может быть приравнено к трудам таких фигур как Леонардо Да Винчи и Михайло Ломоносов, подчеркнул гость конференции - профессор татарской филологии КФУ Хатип Миннегулов. Языкознание и литература, фольклористика, история, педагогика - весь татарский народ можно считать его учеником. Сегодня актуальным стало изучение татарских деревень и сел по всей России - такую работу в свое время проводил и Каюм Насыри, считавший такой способ изучения истории наилучшим.

Реклама

Доцент КФУ Лейсан Шаяхметова рассказала, что в этом году в Австралии (по просьбе проживающих в этой стране татар) откроется пятый по счету Центр института Каюма Насыри - один из сети сети культурно-образовательных центров по продвижению и развитию татарского языка и культуры в тех регионах, где компактно проживают татары, по аналогии с Институтом Сервантеса в Испании, Институтом Конфуция в Китае и Институтом Гете в Германии.

Наследие татарского просветителя достойно чтят в Зеленодольске. А гимназия №10 по праву носит имя Каюма Насыри, воспитывая в своих стенах будущих педагогов и наставников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: