Новости Зеленодольска

Фото: Зеленодольская лыжница Анастасия Доценко рассказала: каково это штурмовать "гору-убийцу"

Зеленодольская лыжница Анастасия Доценко в национальной сборной России отработала шестой сезон, в последнем она выступила в роли лидера и ветерана женской команды. Это её первое большое интервью, которое она дала журналистам.

- Не устали от спорта?

- Нет, силы ещё есть. Скорее, устала психологически, от неудовлетворённости. Я-то знаю, какой объём работы проделала, а результата нет… Вот что огорчает! К примеру, Шарлотт Калла призналась, что теряет веру в свои силы. Почему? Потому что она намного больше тренируется, чем её подруги, а Стина Нильссон и гонки, и спринты бежит, и всё у неё получается!

- Но могли ли вы девчонкой мечтать, что дойдёте до Олимпиады, станете пятой на чемпионате мира?

- Аппетит ведь приходит во время еды. Когда-то мечтала хоть одним глазком на Олимпиаду посмотреть, а тут я сама участница! Но мечты сбываются, приходят другие, более масштабные. У меня ещё есть время реализоваться, если нет -
значит, не судьба.

- Вы три раза выступали в самой престижной многодневке «Тур де Ски» и три раза штурмовали знаменитую «гору-убийцу» Альпе Чермис. Какова её высота?

- Старт дают с 900 мет­ров, а поднимаемся мы где-то на полторы тысячи. И чем дальше, тем тяжелее: нехватка кислорода, усталость плюс жара. Да ещё столько гонок позади. До горы едешь километ­ра четыре и в гору ещё пять. Ужас! По-моему, в прошлом году Юстина Ковальчик даже сознание там потеряла.

- Женская сборная переживает непростые времена. К былым успехам советских лыжниц наши девчонки даже близко не подходят. Какая в связи с этим атмосфера в команде?

- Летом всё спокойно: все работают, и всех всё устраивает. Но начинается сезон, ожидаемого результата нет, и проявляется нервозность, с тренером бывают конфликты. Если честно, у нас вера в систему подготовки падает.

- С Андреем Ларьковым общаетесь? Вы оба из Зеленодольска. Не каждый город может похвастаться тем, что в сборной два его представителя.

- Это верно. Зеленодольск, пожалуй, единственный такой. Мы с Анд­реем постоянно общаемся. Но не так, чтобы по вечерам в номере болтать ни о чём.

- Вам не кажется, что у россиян и иностранцев разный подход к спорту? Посмотришь на американок: выигрывают - улыбаются, проигрывают - опять улыбаются! Наши же выходят на старт, как в последний бой.

- Да, американцы ведут себя иначе. Приходят на ужин и все садятся за один стол: смеются, шутят, громко разговаривают. Конечно, их мало, а нас много -
за одним столом мы не уместимся. Тем не менее, такое ощущение, что соревнования для американцев - развлечение. Может, это их и спасает, они не так зациклены на результате. У них нет таких суровых сборов, как у нас, их не так обеспечивают экипировкой. Может, это ещё на нас давит: нам все условия, а ожидаемой отдачи нет.

- На вашей сборной отразился «мельдониевый» скандал? Пишут, что все российские спорт­смены легально употребляли милдронат.

- За шесть лет, что я в команде, не помню, чтобы доктор нам его давал. Препарат копеечный, в любой аптеке продаётся без рецепта. Предназначен для стимулирования сердечной мышцы. И что в этом плохого, если у спортсменов лошадиные нагрузки? На самом деле, милдронат ничего сверхестественного не даёт, крылья от его приёма не вырастут.

- Почему тогда норвежцы открыто пользуются ингаляторами, улучшающими дыхание? Якобы, они все астматики. Даже Путин возмутился, сказав, что с таким диагнозом надо выступать на параолимпийских играх.

Реклама

- Думаю, это политика. На этапах ингаляторами пользуются уже практически все - шведки, финки, американки... Если года три-четыре назад они где-то в сторонке «пшикались», то теперь в открытую, никого не стесняясь!

- Как вы полагаете, когда закончится гегемония Норвегии?

- Трудно сказать. Наб­людаешь за их командой и восхищаешься, как у них всё чётко: каждый на своём месте. Но я ни за что в жизни не поверю, что норвежцы обходятся без фармакологии. Так бегать на одной овсяной каше - просто нереально!

- Со своим тренером Анатолием Романовым поддерживаете связь?

- Конечно! Недавно на чемпионате страны в Тюмени жили в одном коттедже. Когда бываем дома, друг к другу в гости ходим. И целыми вечерами о чём-то говорим!

- Расскажите о своём двоюродном брате, тоже лыжнике Даниле Доценко.

- Он, как и я, родом из Казахстана, только мы в Самарскую область переехали раньше. Когда он был маленьким, его родители попали в автокатастрофу, его мама погибла. Данил некоторое время жил в нашей семье. Спортсменом его сделал, как и меня, мой отец. Потом я для него стала за маму, помогала во всём. А сейчас Данил встал на ноги, он уже мастер спорта.

- Настя, смотрю на вас и любуюсь: какие у вас красивые длинные волосы. Не мешают в гонках?

- Нет, нам длинные волосы не мешают. Заплела в косичку - и поехала!

Настя не только сильная спортсменка, но и очень красивая девушка

Доценко - единственная из зеленодольских спортсменов, кто принял участие в сочинской Олимпиаде

Наша справка

Анастасия Доценко - мастер спорта международного класса, член национальной сборной России, призёр этапов Кубка мира. Универсал, одинаково успешно выступает в спринтерских и дистанционных гонках. В Кубке мира дебютировала в 2010 году, в 2012-м попала в тройку лучших, всего же у неё девять попаданий в десятку сильнейших. Лучший рейтинг в итоговом зачёте Кубка мира - 26-е место в сезоне-2011/2012. Участница Олимпиады и трёх чемпионатах мира, лучший результат - пятое место на чемпионате-2015 в Фалуне. Наряду с Натальей Матвеевой она сегодня одна из самых возрастных членов женской команды, единственная, кто находится в её составе шесть лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама