Новости Зеленодольска

Фото: Ветеран пожарной охраны Виктор Иванович Лачугин недавно отметил 80-летний юбилей

Ответственный, доброжелательный, требовательный к подчинённым и, прежде всего, к самому себе - так отзываются бывшие коллеги по службе о ветеране пожарной охраны Викторе Ивановиче Лачугине, которому недавно исполнилось 80 лет.

14-летним подростком Виктор поступил в ремесленное училище завода им.Горького. Затем была служба в армии в Гвардейском Ульяновском танковом училище. По возвращении домой работал на ПФМК, но потом решил связать свою жизнь с пожарной охраной. Его приняли на должность младшего инспектора пожарной части завода им.Горького.
- Поначалу наша пожарная часть была невоенизированной, - вспоминает ветеран. - Заказов в то время было много. Строили сторожевые «Ягуары», минно-торпедные «Стенды», малые десантные корабли «Скат» на воздушной подушке. Работали напряженно. Кроме того, помимо охраны завода, наши подразделения выезжали и на пожары в жилом секторе.
Борьба с огнём закалила характер и волю Виктора Лачугина, во время сложных испытаний он накопил немалый профессиональный опыт. Виктору Лачугину доверили должность начальника караула, а когда в 1987 году был образован 8 отряд противопожарной службы, он возглавил ВПЧ-52.
При нём пожарную часть оснастили новой техникой. Расширили кадровый состав. Активно вели профилактическую работу. Со временем повысились требования пожарной безопасности к заказам оборонного значения по судостроению. И в этой работе инструкторско-инспекторский состав всегда демонстрировал отличные знания пожарного дела.
В должности начальника 52-ой военизированной пожарной части Виктор Иванович проработал девять лет. За безупречную службу его неоднократно поощряли почётными грамотами и благодарственными письмами от имени руководства МВД РТ,
Управления государственной противопожарной службы Республики Татарстан. Он награждён медалями «За безупречную службу» всех степеней, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны МВД», «Отличник пожарной охраны», медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», имеет звание «Ветеран труда».
Почти тридцать лет трудового стажа в службе «01». Виктор Иванович говорит: повторись всё с начала, прожил бы жизнь точно так же. Он замечательно выглядит для восемьдесяти лет, поскольку всегда дружил со спортом, не курил, не злоупотреблял спиртным. У Виктора Ивановича замечательная семья. С супругой они прожили 46 лет, воспитали сына и дочь, которые подарили им двоих внучат.
Со знаменательным событием Виктора Ивановича поздравил начальник Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона Зуфар Халиуллин и сотрудники 8 отряда федеральной противопожарной службы, выразив ветерану восхищение его энергией, жизнелюбием и неугасимым огнём в душе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: