Новости Зеленодольска

Фото: В селе Сунчелеево жители восстановили родник

В селе Сунчелеево местные жители при поддержке исполкома сельского поселения и местной организации татарских женщин «Ак калфак» восстановили родник Кул.

Его открытие превратилось в больший праздник. Новое дыхание источник получил благодаря инициативе Ильдара Ахсанова, выходца из Сунчелеева. Он вернулся на родную землю через 40 лет, и, наконец, исполнил давнюю мечту — вернул роднику былую красоту. Он благоустроил территорию, и этим изменениям сельчане безмерно рады. Приехавшая на торжество заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района Гюзель Нуриева поздравила жителей с таким важным событием и вручила Ильдару Ахсанову Благодарственное письмо Всемирного Конгресса татар. Она также поблагодарила главу Акзигитовского сельского поселения Салимзяна Шамсиева за большие изменения в жизни поселения — здесь строятся дороги, мосты, благоустраиваются села и родники.

Село Сунчелеево богато родниками. Как в песне поется, на склоне горы 10 родников и все 10 разные. У каждого местного источника есть своя история, своя мелодия, своя дорога и свой вкус. Вода у родника Елга Баши (Начало реки) — очень вкусная, ее жители Сунчелеева употребляют для чая. Вода у Салкын Чишме (Холодного родника) ледяная, как говорится, «язык сломаешь». 

А родник Кул полноводный, голос звонкий, слышно издалека. Из-под земли появляется сильный поток и течет речкой. В старину местные жители разбивали его на мелкие озерца, клали в них липовое лыко, из которого делали мочалки. Приезжали сюда и жители из соседних деревень. Возможно, потому и название родника «Кул» — в переводе на русский — «озеро». Сельчане вспоминают, что женщины круглый год приходили сюда полоскать льняные изделия, особенно в февральскую стужу белье становилось удивительно белоснежным.

Реклама

А праздник продолжался концертными номерами, теплыми благодарственными словами в адрес местных жителей. Руководитель местного ДК Асхат Садыков поблагодарил за помощь в организации мероприятия. 

— Сунчелеево издавна славилось в округе красивыми домами и мастерами на все руки, — отметила руководитель районной организации татарских женщин «Ак калфак» Гулиня Саттарова. —

Сегодняшнее мероприятие тоже является добрым примером сохранения родительского дома. 

Родной очаг, родники, где прошло босое детство, — эти воспоминания с годами все больше тянут к родительскому дому. На молодые семьи, оставшиеся жить на селе, возлагаются надежды, что они сохранят родительский дом, народные традиции, культуру и красивую природу, чтобы все эти ценности передать детям и внукам.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: