Новости Зеленодольска

Фото: В музее имени Константина Васильева прошла акция «Ночь искусств»

Васильевский музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», подготовив для жителей и гостей поселка насыщенную программу, где ожившая история заиграла красками советский времен.

«Ночь искусств» в музее Константина Васильева предстала перед публикой в красном галстуке под звуки пионерского горна. Это выставка о тех, чье босоногое детство прошло без гаджетов и наушников, кто не сидел у телевизора, а вместе с соседскими ребятишками играл на улице в прятки. О том времени, когда вкусным считался не гамбургер, а кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом и присыпанный сверху сахарным песком, с которым позволяли выйти на улицу. Это «Мое советское детство»! - тематика вечера была выбрана неслучайно, организаторы проекта решили напомнить взрослым об их недавнем прошлом, а детям показать, как жили их родители, бабушки и дедушки.

Ноябрьская ночь искусств собрала сотни участников. Посетители, чье детство пришлось как раз на советский период, с умилением прижимая руки восклицали «Ой, до боли родное!», «И у меня такое было!». Юные гости с интересом рассматривали атрибутику советских времен - октябрятские звездочки, потертые ранцы, книжки-малышки и даже проводной телефон, с трубкой от которого почти у каждого советского ребенка была фотография в семейном альбоме. Плюшевые мишки, настольные игры, пластмассовые лошадки, железная юла - игрушки прошлого не отличались особой оригинальностью, однако они были самыми любимыми.

Реклама

- Идея провести мероприятие в стиле ретро возникла неслучайно, сейчас это актуально как никогда. Экспонаты для выставки собирали всем поселком, большую поддержку оказали детские сады, центр внешкольной работы, художественная школа и, конечно же, жители Васильево. Совместными усилиями удалось воплотить в жизнь замечательную программу, - рассказывает директор музея Константина Васильева Марина Антонова.

Первоклассников «приняли» в октябрята, вручив звездочки, угостили советскими пирожными и леденцами. Особый восторг у посетителей вызвал просмотр диафильма, где транслировали легендарный мультфильм «Ну, погоди!», а также мастер-класс по оригами. Музыкальный подарок преподнесла группа «4 сезона».

Куда уходит детство? - вопрос, которым задается ни одно поколение взрослых. Васильевская «Ночь искусств» показала, что оно всегда с нами, в наших сердцах. Живет образами, ощущениями, в родных лицах и местах, посреди вполне конкретных экспонатов, когда захватывает и властно затягивает в свое магическое пространство собственная память.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: