Новости Зеленодольска

Фото: Шампанское от вице-адмирала Фам Нгок Миня. В Зеленодольске спустили на воду фрегат для ВМС Вьетнама

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в торжественной церемонии спуска на воду фрегата «Гепард-3.9", строящегося на заводе им.Горького для Военно-морских сил Вьетнама. Иностранные партнёры дали высокую оценку, создаваемым в Зеленодольске кораблям.

Спуск корабля на воду невозможно представить без давней морской традиции - бутылки шампанского, разбиваемой о борт. Фрегат «Гепард 9.9» «окрестил» шампанским , вице-адмирал, заместитель начальника генштаба Вьетнамской народной армии Фам Нгок Минь. Выступая перед собравшимися, иностранный военачальник дал высокую оценку боевым кораблям данного проекта, несущим службу в условиях тропических морей.

― Фрегаты «Гепард 3.9» в составе ВМС Вьетнама показали высокие мореходные качества, на них наши моряки постоянно выходят в море, защищают морскую территорию, ― отметил вице-адмирал Фам Нгок Минь.

«Гепарды-3.9» спроектированы в Зеленодольске, в АО "ЗПКБ". Они предназначены для выполнения таких задач, как борьба с воздушным, подводным и надводным противником; контроль надводной и подводной обстановки, постановка активных и пассивных помех; постановка минных заграждений; в конфликтных ситуациях сопровождение и охрана конвоев; охрана и патрулирование государственной границы и экономической зоны; борьба с контрабандой, браконьерством и пиратством; оказание помощи терпящим бедствие судам; поиск и спасение людей в море.

― Между Вьетнамом и Россией всегда были только отношения взаимной поддержки, сотрудничества и единых стратегических позиций, - приветствовал гостей и заводчан премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - И сегодняшнее событие - еще одно тому подтверждение. Первые два корабля доказали, что они надежно обеспечивают безопасность Вьетнама, и это побудило наших партнеров заказать новые корабли.

Реклама

― Строительство второй пары фрегатов "Гепард-3.9" с противолодочным вооружением для Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам - это яркое свидетельство продолжения работы завода в рамках международного военно-технического сотрудничества, - сказал генеральный директор завода имени Горького Ренат Мистахов. ― Контракт на строительство первой пары "Гепардов 3.9" был заключен в 2006 году, в непростое время для завода и всей страны. Завод успешно справился со всеми этапами строительства и в октябре 2012 года подписали межправительственный контракт на поставку второй пары фрегатов, после чего была проведена работа по согласованию и подготовке государственного контракта на поставку продукции на экспорт. Государственный контракт между ОАО "Рособоронэкспорт" и заводом подписан в феврале 2013 года и уже в сентябре состоялась торжественная церемония закладки второй пары фрегатов.

Генеральный директор завода выразил благодарность руководству Социалистической Республики Вьетнам, правительству Республики Татарстан, руководству ОАО "Рособоронэкспорт" и холдинга "Ак Барс" за поддержку и за содействие в получении одного из значимых для завода заказов.

Спуск на воду не означает завершения работы. По плану, третий корабль из вьетнамской серии отправят на испытания в августе, четвёртый - в ноябре текущего года. А во Вьетнам новые «Гепарды 3.9» отправятся в 2017 - 2018 годах.

По традиции на заводе, входящем в группу компаний ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", состоялось награждение лучших работников, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства. Награды вручали гости из Ханоя, Казани, Москвы, глава ЗМР и руководство холдинговой компании.

Лучшие в России

Сегодня ни один судостроительный завод в России не производит так много кораблей. Предприятие успешно справляется с гособоронзаказом. Напомним, что зеленодольский завод сдал для ВМФ России малые ракетные корабли (МРК) «Буян-М» «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые не сходят сегодня с экранов телевизоров. Строятся аналогичные МРК проекта 21631 «Вышний Волочек» (по плану сдача - в 2017 году), «Орехово-Зуево», «Ингушетия» (оба - 2018-й), «Грайворон» (2019).

В Зеленодольске ведется строительство патрульных кораблей открытого моря проекта 22160, головной заказ будет сдан морякам в 2017 году. Продолжается создание хорошо зарекомендовавших себя противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок».

Государственные испытания проходит головной пограничный сторожевой корабль «Полярная звезда». В Зеленодольске для пограничников создаются ещё два корабля проекта 22100 «Океан».

Главному управлению глубоководных исследований Минобороны РФ в 2015 году сдан транспортный плавучий док «Свияга». Кроме того для ВМФ России строятся два кабельных арктических судна проекта 15310.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: