Новости Зеленодольска

Фото: Разговор начистоту об истории Зеленодольска

В рамках мероприятий, посвящённых юбилею Зеленодольска, в Центральной библиотеке на улице Тургенева состоялось очередное заседание Интел-арт студии «Прикосновение», на которое были приглашены краеведы, сотрудники музеев, поисковики, журналисты, неравнодушные к истории города.

Встреча подобного формата не первая. Пять лет назад исследователи прошлого Зеленодольска уже собирались в стенах городского музея. Тогда инициатором круг­лого стола выступила «Зеленодольская правда».

В этот раз разговор также получился содержательным, разноплановым и эмоциональным. На суд присутствующих одни представили свои научные изыскания, другие поделились воспоминаниями и опытом музейной работы, а третьи обратили внимание на насущные проблемы зеленодольского краеведения, сохранения исторической памяти и облика старой части города.

Реклама

На встрече, как и в 2012 году, поднимался вопрос об издании новой, доступной для широкой аудитории книги о Зеленодольске, где нашлось бы место не только истории крупных предприятий, но и биографиям именитых зеленодольцев. Для подготовки такого труда предлагалось создать рабочую группу из заинтересованных лиц, способных оказать помощь не только словом, но и делом. Только вот кто непосредственно будет заниматься сбором и обработкой большого объёма информации, и насколько данный процесс растянется, не решено. Возраст многих краеведов уже солидный, а достойной смены им, к сожалению, пока нет.

Также прозвучала мысль о важности создания единого центра краеведения, который бы не только хранил все накопленные в этой области знания, но и координировал исследовательскую деятельность. Подобное предлагалось сделать ещё пять лет тому назад, но, увы, городской музей не справился с этой функцией.

Любовь Федотова, в прошлом директор этнографического музея, вновь подняла тему возраста Зеленодольска: «Городу - не 85 лет, а гораздо больше!». Часть собравшихся её поддержали, но большинство с ней не согласились: «Статус города присвоили именно в 1932 году. Поэтому вполне закономерно отмечать 85-летие».

Жаркие споры вокруг зеленодольской истории длились три часа и, несмотря на разногласия по ряду вопросов, все участники остались довольны дискуссией. Решено продолжить встречи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: