Новости Зеленодольска

Фото: Парень из Кугеево стал победителем первенства России по борьбе курэш

Чистая победа Рамзиса. Зеленодольский спортсмен Рамзис Загидуллин завоевал «золото» первенства России по борьбе курэш, прошедшем в казанском Дворце единоборств «Ак Барс». Теперь ему предстоит выступить на первенстве мира.

Первенство России собрало более 200 участников из 19 регионов страны. Боец из деревни Кугеево 15-летний Рамзис Загидуллин выступал в весовой категории 70 кг. Рамзис сразу отметил, что среди потенциальных соперников были сильные борцы из Башкирии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Ханты-Мансийского округа. Сражались по олимпийской системе (с выбыванием). Спортсмен из Кугеево провёл три схватки и каждый раз побеждал «вчистую», судьи выставляли оценки 5-0.
― Не удивительно, что абсолютным триумфатором соревнований стала сборная Республики Татарстан, ведь спортивная борьба курэш является составной частью национальной культуры татарского народа, ― отметил тренер Алмаз Шайхнуров. ― Наши ребята на первенстве страны стали лучшими почти во всех весовых категориях, по итогам двух соревновательных дней сборная РТ завоевала 14 золотых и 4 серебряных медали.
Рамзис Загидуллин учится в девятом классе Нурлатской общеобразовательной школы. Среди любимых школьных предметов: физкультура, биология и физика. Занимается борьбой уже шесть лет, тренируется в родном селе в спортклубе «Спартак». Отец Раис Габдуллович трудится трактористом в СХПК «Кугеевский», мама Рамзия Нуретдиновна ― воспитательница в детском саду, родители поддерживают увлечение сына спортивной борьбой.
― У нас неплохой спортзал, хорошие условия для тренировок, ― делится Рамзис. ― В секцию я впервые пришёл с друзьями, просто хотел заняться общефизической подготовкой, но потом борьба увлекла. Поначалу были и поражения, много проигрывал, тогда поставил себе цель: стать лучше. В 2012 году стал призёром районного турнира. Чтобы побеждать, надо выкладываться на тренировках. И, конечно, здесь многое зависит от тренера. Алмазу Хазинурович учит нас грамотной технике борьбы, показывает ошибки, настраивает на победу.
Теперь Рамзис постоянно участвует в соревнованиях. Так в январе в Зеленодольском районе прошел межрегиональный турнир, посвященный мастеру спорта СССР, заслуженному работнику физической культуры РТ, уроженцу деревни Молвино, заслуженному тренеру Татарстана Динару Халилову. Рамзис на январском турнире стал абсолютным батыром: то есть уверенно положил всех соперников в своей весовой категории (70 кг), а потом сразился с победителями других, более тяжелых весовых категорий. В феврале Загидуллин выступил уже на первенстве Татарстана в Мамадыше. Рамзис провёл пять схваток и во всех победил. Причем в четырёх случаях была чистая победа и лишь одна по очкам. А теперь, завоевав «золото» на первенстве России, получил право войти в национальную сборную страны и выступить на первенстве мира.
Курэш - не олимпийский вид спорта, а значит, шансы иметь своих чемпионов мира велики. К сожалению, пока зеленодольские борцы не раскрыли полностью свой потенциал, нам нужна целая плеяда чемпионов. Пример таких ребят, как Рамзис, показывает, что побеждать мы можем. Здесь многое зависит и от методической помощи ДЮСШ борьбы.
― Борьба курэш имеет свои глубокие корни, невозможно представить наш народный праздник «Сабантуй» без традиционного борцовского турнира, ― рассказывает тренер Алмаз Шайхнуров. ― Она идёт из глубины веков. Ещё арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, побывавший в Волжской Булгарии в 922 году и Абу Хамид аль-Гарнати, посетивший наших края в 1131 году, оставили свои записи о народном празднике и о местных батырах. И мы должны сохранять традиции, развивать их. Кугеевский спортивный клуб "Спартак" организационно входит в состав ОМК "Исток». Директор ОМК Марсель Гибадуллин помогает нам в организации спортивных турниров. Кроме того, «Исток» организовал поездку Рамзиса Загидуллина в Москву на президентскую ёлку 2016 года.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама