Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Фото: Какие тайны хранит зеленодольский архив?

В пристрое к жилому дому на пересечении улиц Гоголя и Паратской - вся жизнь района, начиная с тридцатых годов прошлого века. За сухими фактами и цифрами - история предприятий, колхозов, школ, судьбы зеленодольцев.

В настоящее время в архиве завершают полномасштабный ремонт с заменой окон, системы отопления, обновлением кровли, оптимизацией помещений. Финансирует работы респуб­лика, руководство которой разработало специальную программу по приведению в порядок всех архивов. Ведь они, как и музеи, хранители истории. Только в нашем хранилище свыше 80 тысяч документов - тонны бумаг!

- Тут хранятся все когда-либо принятые решения, касающиеся деятельности нашего района и его жителей, - показывает на стеллажи главный архивариус ЗМР Гульнара КАРИМОВА. - В их числе документы постоянного срока хранения, в которых распоряжения прежних глав района, руководителей сельсоветов, решения депутатов; документы по опеке, выделению квартир, земельных участков, документы ликвидированных организаций. Если предприятие закрыли, а документы на хранение не передали, то восстановление стажа зачастую становится серьёзной проблемой. Гражданин не может подтвердить свою трудовую деятельность, кроме как обращением в суд. На сайте государственного комитета по архивному делу есть даже рубрика «Внимание - розыск» по поиску документов ликвидированных предприятий.

Мы долго ходим по узким коридорам между стеллажами. Чего тут только нет! Даже личные архивы, переданные известными людьми, например, краеведом Александ­ром Журиным и Назирой Бикбовой, долгое время работавшей в администрации. Сотрудники учреждения ещё при жизни почётных граждан договариваются о том, чтобы часть личных документов стала частью истории Зеленодольска.

Узнаём, что самые ранние «манускрипты» датированы серединой 30-х годов. Но ведь в Паратске ещё до революции зародились основные зеленодольские предприятия, жизнь в посёлке кипела, экономика развивалась. Куда делись полсотни лет жизни города?

- Документы или не передавали на хранение, или они лежат в частных архивах, - предполагает руководитель отдела.

Где же выход? В какой-то степени восполнить пробелы истории нашего города могут хранилища центрального архива республики. По словам Гульнары Маратовны, большинство ключевых решений в районах принимают в административных центрах, что находит отражение в документах, находящихся в Казани.

Наш архив занимает площадь в 665 квадратных метров - это десять современных двухкомнатных квартир. Когда в 2009 году в пристрой на ул.Паратской переезжало учреждение, казалось, что площадей в избытке. Но уже сейчас видно, что ставить папки и короба с документами скоро будет некуда. Случится это примерно лет через десять - фонды ежегодно увеличиваются на 700-800 единиц хранения.

Назревающую проблему могут решить мобильные стеллажи, которые экономят место. Добро на их установку уже дано, вопрос во времени. Приобретение современного оборудования будут финансировать по той же программе.

У главного архивариуса района Гульнары Каримовой на стеллажах порядок

- Мы не случайно начали поиск документов ликвидированных организаций, потому что это действительно нужно людям. В результате нашего поиска нам передали документы на хранение по четырнадцати закрытым колхозам.

Бывает, к нам обращаются и по истории семьи. Например, в этом году жительница Москвы искала в наших фондах сведения о своём деде. И мы нашли личную карточку бывшего работника Васильевского лесокомбината. У нас, конечно, здесь нет ни дат рождения людей, ни дат их смерти - это всё в отделе загса. Но по документам предприятий, учебных заведений найти пропавших без вести можно, - заключила Гульнара Маратовна.

В городском архиве три сотрудницы, включая руководителя отдела. Нагрузка на каждого большая. Только в прошлом году сюда обратились с запросами почти пять тысяч граждан и организаций. Большая по нынешним временам редкость - услуги здесь бесплатные. В будущем архивные документы планируют перевести в электронный вид.

История архивного дела в России насчитывает почти три сотни лет. В 1720 году император Пётр I издал Указ о создании соответствующей службы, впервые в истории нашей страны ввели должность архивариуса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев