Новости Зеленодольска

Фото: Как продвигается реализация проекта «Яркий Зеленодольск»

Уже месяц девять художников рисуют на бетонной стене картины. У всех разные сюжеты, разная манера исполнения. Роспись забора на Молодежной ведется в рамках проекта «Яркий Зеленодольск», под который выделен грант в размере 481 тысяча рублей.

На эти деньги куплены фасадные краски, подготовлена бетонная стена, разработан проект и приглашены именитые художники города.

— Нам был выделен июнь на то, чтобы превратить забор в уличную выставку, — говорит Наталья Панкратова, руководитель проекта «Яркий Зеленодольск», заместитель руководителя инвестиционного центра «Зеленый Дол» по туризму. — Работа получилась настолько интересной, все горожане общаются с художниками, в соцсетях — проект действительно яркий. Мы решили немного продлить эту работу, чтобы люди видели, как это все делается.

Создаются работы по эскизам, придуманным общими усилиями. У каждого художника своя тема и видение будущей достопримечательности. 

Дмитрий Проскуряков на бетонном холсте изобразил мечеть Джамиг и церковь апостолов Петра и Павла.

Ему импонирует соседство таких разных религий:

Реклама

— Я сам из Владивостока, и там преимущественно православие, а здесь в Татарстане две религии, равные друг другу. Культуры разные, но все мы на одной земле под одним небом. 

Многими забытая водонапорная башня «Тамара» — старейшее здание Зеленодольска, построенная предположительно в 1898 году, — тоже заняла свое место на бетонном холсте. До сих пор самой большой загадкой башни остается история ее названия. Существует множество версий, большинство из которых — о трагической неразделенной любви. Именно эту башню изобразил Евгений Бирючевский.

Художника Владимира Новикова вдохновила природа Зеленодольска, красоты которой он запечатлел в пейзаже:

— Мне хочется показать эту красоту. Чтобы увидели и больше ее любили и уважали. Мне очень приятно: люди останавливаются, знакомые звонят — благодарят, даже молодые люди по плечу похлопают — оглядываюсь: большое спасибо, говорят. 

Много положительных откликов получают и организаторы проекта, у которых в планах создать не одно такое же яркое творческое полотно в нашем городе.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12 июля 2018 - 13:33
    Без имени
    Здорово! Оригинально! Молодцы! Достойно!