18+

Семён Коновалов, герой фильма "Несокрушимый", жил в Зеленодольске

Весь месяц на федеральных каналах шла реклама нового художественного фильма «Несокрушимый». 25 октября он вышел на экраны кинотеатров страны. Лента режиссёра Константина Максимова основана на событиях, произошедших летом 1942 года.

И что удивительно: рассказывает о подвиге экипажа советского танка «КВ-1» под командованием нашего земляка Семёна Коновалова.

Семён Васильевич Коновалов родился в феврале 1920 года в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района. Получив среднее образование в местной школе, работал почтальоном. В 1939 году был призван в РККА и направлен в Куйбышевское пехотное училище. После вхождения в состав СССР Литвы это учебное заведение перевели в Расейняй и перепрофилировали в бронетанковое. Его Семён Коновалов окончил в мае 1941-го.

Войну встретил в Прибалтике командиром взвода лёгких танков «БТ-7» в составе 125-й стрелковой дивизии погранвойск. В августе 1941 года, получив тяжёлое ранение, Семён Васильевич оказался в госпитале Вологды. После выписки некоторое время работал инструктором учебного центра в Архангельске. Весной 42-го добился отправки на фронт.

Свой подвиг, ставший легендарным, Семён Коновалов вместе с товарищами совершил 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области. Экипаж «КВ-1» под командованием 22-летнего лейтенанта на протяжении нескольких часов сдерживал продвижение немецкой колонны: подбив 16 танков, восемь грузовиков с личным составом противника и две бронемашины. После неравного боя из семерых советских бойцов в живых осталось только трое, в том числе и Коновалов, которые целую неделю пробирались к своим, по пути захватив и угнав вражеский танк.

Заслуженную награду, «Золотую Звезду» Героя, Семён Васильевич получил не сразу, а лишь в марте 1943 года. Пройдя трудными дорогами войны, участвуя в кровопролитных битвах, имея несколько ранений, он встретил победу в Германии.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, майор Коновалов вернулся на малую Родину и вскоре поступил на службу в МВД Татарской АССР. Одним из первых мест его работы был Зеленодольск.

На Красной Горке, в районе пересечения нынешних улиц Ленина и Заикина, с 1944 по 1949 годы располагалось Управление лагеря для военнопленных №119, где находились все службы обеспечения, трудились сотни сотрудников и содержался спецконтингент.

Внимательно изучая в архивах историю данного учреждения, я обнаружил приказ №72 от 5 марта 1947 года за подписью начальника лагеря майора госбезопасности Василия Записова о назначении на должность руководителя транспортного отделения Управления лагеря №119 Героя Советского Союза Коновалова Семёна Васильевича. Основанием для него стала выписка из приказа МВД ТАССР №159 от 26 февраля 1947 года.

Семён Коновалов в послевоенные годы

Документ этот появился при следующих обстоятельствах. Предшественник Коновалова капитан Малов отличался буйным характером  и порой неадекватным поведением, за что имел многочисленные взыскания и даже аресты. В конце концов, после очередной выходки, терпение у руководства МВД ТАССР лопнуло, и в начале февраля 1947 года его уволили из органов.

Семёну Васильевичу досталось довольно обширное хозяйство. Парк  спецучреждения состоял из десятка автомобилей различных марок: от отечественных до американских и немецких (трофейных). А ещё столько же лошадей. К своим обязанностям он отнёсся добросовестно и ответственно.

Проработал майор Коновалов в Зеленодольске недолго. В середине июня он передал дела младшему техник-лейтенанту Анатолию Зиновичу, о чём свидетельствует приказ №174 по Управлению лагеря №119 от 17 июня 1947 года.

Что явилось причиной поспешного отъезда из нашего города, где Семён Васильевич продолжил службу дальше, нам пока неизвестно. Одно лишь можно утверждать с уверенностью, Коновалов оказался первым и единственным Героем Советского Союза, кому довелось работать в системе лагерей и спецгоспиталей для военнопленных, находившихся на территории Татарии. И случилось это именно в Зеленодольске.

В 1950 году Семён Васильевич вновь связал свою судьбу с армией. Через два года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В отставку вышел в 56-м в звании подполковника и переехал в Казань, где жил и работал до самой смерти в апреле 1989 года. С начала 2000-х одна из улиц столицы Татарстана (микрорайон «Азино») носит имя Героя Советского Союза Семёна Васильевича Коновалова.

Кто снимался в фильме?

«Несокрушимый» – военная драма, основанная на реальных событиях, происходящих в Ростовской области на хуторе Нижнемитякин. В центре сюжета – сильный духом экипаж командира Семена Коновалова, сражавшийся на легендарном советском танке «КВ-1», вставшем на пути у целой колонны вражеской техники. В неравном противостоянии им удалось уничтожить 16 немецких танков, несколько бронемашин, восемь грузовиков с живой силой. Благодаря слаженным действиям отважных парней, командиру Семену Коновалову и танку «КВ-1» они спасли хутор от захватчиков.

Авторы картины подобрали «золотой» актерский состав. Командира экипажа танка «КВ-1» Семена Коновалова сыграл Андрей Чернышов. Его супругу – известная актриса Ольга Погодина. В ролях также такие популярные актеры, как Владимир Епифанцев,  Сергей Горобченко, Николай Добрынин, Олег Фомин, Роман Мадянов.

Андрей Чернышов

Полную версию материала читайте в газете "Зеленодольская правда", №84, от 31.10.18г