Новости Зеленодольска

Фермер из Больших Ключей: оставила офис ради села

Фермер из села Большие Ключи Татьяна Кирова три года назад начинала с небольшого птичника, а теперь в ее беспокойном хозяйстве 150 овец и более 700 птиц.

Утро хозяйки фермы начинается с кормления птиц. В рационе у них не только комбикорм, а еще обязательно овощи и яблоки. Птицам, как и людям, нужны витамины. Но это сейчас Татьяна — профессионал в своем деле, а совсем недавно и не думала, что будет работать на селе. Получила экономическое образование, работала на руководящей должности в крупной казанской компании.  А лето проводила с семьей на даче в Больших Ключах. В качестве хобби оборудовала птичник и завела кур-несушек.

Но год назад ей предложили взять в аренду земельный участок в 10 тысяч гектаров, и она согласилась. 

— Когда ушла во второй декрет, поняла, что моих детей надо кормить правильно, и завела несколько курочек, потом — бройлеров. Потом появилась идея кормить правильно не только свою семью, но и всех желающих, — рассказывает Татьяна Маратовна. Кроме кур, цесарок и фазанов в курятниках со временем появились утки, гуси, перепела и индюки. Сейчас на ферме у Татьяны 150 овечек, шесть коз и около 700 птиц. Пока построено три птичника, да не простых, а «умных», по планам будет шесть.

— «Умный» курятник еще настраивается, во всем помогает муж, он по профессии программист. Стоят таймеры на включение и выключение света, регулируется режим световентиляции. Вся информация о состоянии птичника будет приходить  через телеграмм-бот, — объясняет  фермер.

По словам Татьяны Маратовны, все тонкости ведения дел, животноводства и птицеводства изучала по интернету. Прошла Школу фермера, изучила азы предпринимательства — как вести бизнес, как находить покупателей и т.д.  

Реклама

Пока вся прибыль идет на развитие. Продукцию реализует в Казани. Диетическое мясо и деревенские яйца расходятся в крупном городе на «ура». К зиме ждет приплода от овец.

По словам главы  Большеключинского сельского поселения Сергея Комягина, Татьяна Кирова —пример для многих. Пока предпринимателей здесь не много, но каждый уже известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. Взять хотя бы Ключинскую агрофирму «Залесный» и не только ее.

— Есть у нас известная на всю округу семья Фроловых, они занимаются молочной продукцией, в личном подсобном хозяйстве у них коровы, 2 нетели и 12 коз. Есть еще конеферма, это, в основном, туристическое направление, — отмечает глава Большеключинского поселения. 

А Татьяна Кирова планирует заняться в будущем еще и агротуризмом. В планах —  получение гранта Министерства сельского хозяйства. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 сентября 2021 - 22:06
    Без имени
    Молодцы удачи вам!