Новости Зеленодольска

Ежегодно до 650 тысяч человек погибают от гриппа. Делать ли прививку? - отвечает Роспотребнадзор

Каждый год гриппом болеют от 5 до 10 процентов населения планеты. По данным ВОЗ, до 650 тысяч человек погибают от этого инфекционного заболевания, пишет газета "Зеленодольская правда". Специалисты Роспотребнадзора заверяют: самый надежный способ обезопасить себя от инфекции – это вакцинация.

Коллективный иммунитет

В Зеленодольскую ЦРБ поступила вакцина против гриппа для детей - 10525 доз и для взрослых - 12960 доз. Насколько эффективно она будет использоваться? Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина ФАДЕЕВА обратила внимание на вопросы, которые чаще всего поступают от россиян в Роспотребнадзор.

- Прививаться или нет – это вопрос, разделивший общество на две непримиримые группы: сторонников и противников вакцинации. Есть и те, кто не определился, делать или нет? Обращаясь в первую очередь к ним, я говорю однозначное «Да»! Грипп – инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев протекает тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период сезонных эпидемий ежегодно гриппом болеет 20-30% детей и 5-10% взрослых, регистрируется около 3-5 миллионов случаев гриппа тяжелого течения. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

 

Новая мутация каждый год

- Ирина Владимировна, почему приходится делать вакцинацию ежегодно?

- Это объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа. Вакцина защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

- Расскажите, что входит в состав вакцины против гриппа?

- Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные») предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус A (H1N1), вирус A (H3N2) и вирус B. Также есть вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные»), они содержат дополнительный вирус B.

Реклама

Вот состав сезонных вакцин против гриппа, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения для использования в 2019-2020 годах в Северном полушарии: вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

- Человеку три года назад сделали прививку против гриппа, а в прошлом году он серьезно заболел и был поставлен диагноз грипп. О чем это свидетельствует?

- Это лишь подтверждает необходимость именно ежегодной вакцинации против гриппа. Штаммы вирусов меняются очень быстро. Кроме того, иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация трехлетней давности защиты для организма не подразумевает.

 

Иммунная система готовит защиту

- Можно ли заболеть гриппом от самой вакцины против гриппа?

- Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 градусов С , боль в месте инъекции.

Подобная реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Так иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

- Если человек сделал прививку, гарантирован ли он от того, что не заболеет гриппом?

- Даже если он заболеет гриппом, будучи привитым против гриппа – он перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает! Мы заверяем вас, что вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте свой шанс защититься от гриппа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: