Новости Зеленодольска

Евгения ТУРАНОВА: «Важно жить в ладу с совестью…»

Евгению Туранову знают в городе многие: с 1971 года она является председателем зеленодольской районной организации профсоюза работников здравоохранения. Но сегодняшний наш разговор с ней не только о рабочих буднях, но и как Евгения Михайловна пришла к вере.

Реклама

Профсоюзная стезя для Евгении Турановой началась ещё во время её работы в центральной аптеке, в 1977-м возглавила организацию в роддоме, и уже более 20 лет, с 1998 года, она – освобождённый председатель профсоюза работников здравоохранения ЗМР. Сейчас в рядах её подопечных – полторы тысячи членов, и все они, уверяет наша собеседница, – добровольцы.

За минувшие десятилетия профсоюзному движению пришлось пережить разные времена и разное к себе отношение населения. Евгения Михайловна с горечью говорит, что ей больно слышать, когда профсоюзы называют «карманными», мол, реальной защитой интересов трудящихся они, как считается, не занимаются. Она не согласна с такой оценкой, вспоминает, как в застойные годы её делегировали на Первомай в Казань, и там, у памятника Мусе Джалилю, в череду бравурных речей она не побоялась вставить реплику о низких зарплатах врачей. Тогда подобное было немыслимой смелостью. Она расплакалась, милиционер отвёл правдорубку в сторону, к счастью, конфликт на этом был исчерпан. Совпадение или нет – вскоре медикам прибавили жалование. 

А в конце 90-х Туранова в числе активистов со всей страны ездила к Белому дому требовать от правительства повышения зарплаты. И вновь голос проф­союза был услышан.

Евгения Михайловна признаёт, что положение простых людей сейчас ухудшается, особенно в коммерческом секторе, где о профсоюзах даже не вспоминают. Да и не все бюджетники могут похвастаться участием в движении. А зря. Она перечисляет плюсы членства в организации: это и матпомощь в случае беды или болезни, и путёвки в санатории с большими скидками, и подарки на праздники, и совместные мероприятия.

Профорг не без гордости говорит, что она многим помогла с установлением достойной пенсии, даже выигрывала судебные процессы.

А ещё, Евгения Михайловна попросила отметить, её отношение к ценностям жизни изменилось в связи с тем, что она с определённого времени пришла к вере. Случилось это ещё в начале 70-х. «Пос­ле рождения сына мама меня отвела в церковь, и что-то перевернулось в моей душе». По её словам, евангельские заповеди помогли правильно идти по жизни, справляться с трудностями, а их, как у любого человека, было в достатке. Но главное – она в мире со своей совестью. Её деятельность проверяли неоднократно, и ничего противозаконного не нашли. Мало того, сама ездит по районам с инспекторскими рейдами – выходит, ей доверяют.

Сегодня на её столе иконы. Евгения Михайловна, глядя на лик Богородицы, говорит, что без её помощи просто пропала бы. Ездила на остров Валаам, паломническая поездка так подействовала на неё, что до сих пор не может отойти от полученных впечатлений. Вспоминает, что, ступив на Святую землю, почувствовала, как всё копившееся плохое в её душе словно куда-то ушло.

А в заключение Евгения Туранова, которую всегда отмечали за неугомонный характер, сказала: – Не в профсоюзе, так в другой общественной деятельности я бы всё равно себя проявила!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 августа 2019 - 16:53
    Без имени
    Доброго здоровья, Вам, Евгения Михайловна! Вы достойны уважения!