Новости Зеленодольска

"Это не только контроль за внешней миграцией": В чем заключается особенность работы ОВМ

11 сентября профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по вопросам миграции системы МВД России. Об особенностях работы ОВМ рассказывает начальник отдела Игорь ГРОШЕВ.

– Наши обязанности – это не только контроль за внешней миграцией. Это паспортный и регистрационный учёт населения, вопросы предоставления гражданства, организация трудовой миграции, разрешительно-визовая работа, предоставление государственных услуг. Объём работы огромный – с начала года  мы оказали услуги почти 25 тысячам (!) человек. 

За это время более 2000 человек встали на миграционный учёт, 336 иностранцев  получили разрешение на временное проживание, 545 – вид на жительство, 120 – российское гражданство.  Всего Зеленодольский район за восемь месяцев этого года  посетили граждане 49 стран. На первом месте среди гостей нашего города и района – граждане Узбекистана (около 1000 человек), на втором – Таджикистана, на третьем – Азербайджана. Остальная часть прибывающих к нам иностранцев – в основном выходцы из бывших союзных респуб­лик. В результате проведенных проверок за нарушение режима пребывания в отношении иностранцев составлено 135 административных протоколов, выявлено 17 нарушений, связанных с их трудовой деятельностью. 

Привлечены к ответственности 78 хозяев жилья, допустивших нарушение режима пребывания гостей города и района. Гражданам нашей страны мы выдали более 4500 паспортов РФ и 2500 заграничных.

Реклама

Наиболее удобный и востребованный способ подачи заявления в последнее время – это портал www.gosuslugi.ru. Через него можно оформить документы на получение внутреннего или заграничного паспорта в любое удобное время, не выходя из дома. При этом предлагается 30% скидка на оплату государственной пошлины. Этим сервисом в этом году воспользовались более 4000 человек. 

С августа этого года в отделе по вопросам миграции проводится добровольная дактилоскопическая регистрация, которая началась в нашей стране более десяти лет назад. К процедуре снятия отпечатков пальцев в нашем обществе до сих пор относятся с опаской. Люди боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред. Тем не менее в жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами преступлений либо несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. При таких непредвиденных обстоятельствах отпечатки пальцев могут оказать неоценимую помощь. 

Аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования достаточно. Например, если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил эту процедуру. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет. В ряде западных стран процедура дактилоскопии обязательная, у нас в России исключительно добровольная.

Сам процесс не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод. Сведения, позволяющие идентифицировать личность, конфиденциальны – мы несём административную и уголовную ответственность за нарушение правил их хранения и незаконное использование. 

В нашей работе главное – трудолюбие и аккуратность, потому как в документах ошибки и разночтения могут повлиять на судьбу человека. В нашем отделе работают 17 человек, в основном это женщины, которые  выполняют важную и ответственную работу.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: