"Это есть нельзя!": продукты, которые вызывают инсульт
Ещё недавно инсульт был большой редкостью, многие даже слова такого не знали, а про тех, кого настигла эта страшная болезнь, говорили «паралич разбил». Однако, за последние десятилетия ситуация резко изменилась: инсульт диагностируют молодым и даже детям!
– В Зеленодольском районе заболеваемость органов системы кровообращения растёт из года в год, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения филиала ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. –
Основные причины ухода из жизни в структуре смертности в ЗМР системы кровообращения лидируют: на первом месте инсульты, на втором – инфаркты. Мы привыкли за лишние килограммы на нашем теле винить жиры и холестерин. Но так ли это?
Кардиологи, онкологи, эндокринологи долгое время уверяли: от жиров повышается холестерин, растут сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Однако пропаганда ограничения жиров не дала ожидаемого результата, даже наоборот – болеть стали чаще! А пищевая промышленность, взяв за основу это утверждение, заполонила рынок обезжиренными продуктами, но перенасытила их углеводами. Как результат – резкий скачок ожирения, диабета, смертей от инсультов и инфарктов.
– Выходит, не количество съеденных жиров играет главную роль, а их качество?
– Совершенно верно. Помните, как многие под страхом инфаркта отказывались от яиц: им внушили, что этот продукт – чистый холестерин. А в 2013 году закончилось исследование, в котором приняли участие 470 тысяч человек: одни ели яйца, другие – нет. И выяснилось: умеренное потребление яиц не провоцирует развитие атеросклероза.
Потребляемые нами жиры сильно отличаются по способности провоцировать болезни. Есть жиры, которые надо ограничивать, а есть такие, от которых отказываться вообще нельзя!
Самый низкий уровень инфарктов в Японии и на Крите. Но если в Японии потребление жира на душу населения действительно низкое, то на Крите – высокое. Как же так? Оказывается, на этом острове основные источники жиров растительного происхождения, а в рационе много морепродуктов.
Сравним сливочное масло и маргарин. Первое – чистый животный жир, по старым понятиям – вредный продукт, в пику ему маргарин менее калориен и из растительного сырья. Сливочное масло повышает уровень холестерина – это правда, но он бывает «хорошим» и «плохим». Первый очищает сосуды, поэтому отказываться от сливочного масла не надо, в умеренных количествах (30 г в день) оно необходимо!
С маргарином с точностью до наоборот. При его потреблении «хороший» холестерин падает, «плохой» растёт, откладываясь в сосудах, закупоривая их, – это двойной удар по здоровью! Исследования показали: замени маргарин на сливочное масло, и риски сердечно-сосудистых заболеваний пойдут вниз.
– Помню, как советская пропаганда рекламировала пользу маргарина, а народ смеялся: мол, это потому, что сливочное масло в дефиците.
– К сожалению, о вреде трансжиров узнали относительно недавно, а индустрия гидрогенизации существует более 100 лет. В основном используют дешёвые растительные масла, благодаря которым продукты держат форму, обеспечивают хороший вкус, тают во рту, выпечка с ними не черствеет, легко жарится. Только при гидрогенизации полезные растительные жиры неизбежно превращаются во вредные!
Дешёвой замены трансжирам нет. Но в развитых странах пытаются законодательно ограничить их производство, а как минимум – обозначать на этикетках информацию о наличии в продукте.
Однако есть категория трансжирных кислот, которые полезны! Они содержатся в натуральных продуктах, в основном животного происхождения. В молоке, например, пальмитиновая кислота способствует предотвращению диабета второго типа. Очень полезно сало в небольших количествах (20 г в день) – уникальный источник некоторых незаменимых кислот.
– А что ещё полезно для организма в данном контексте?
– Жирная рыба, морепродукты, например, моллюски уменьшают склонность к тромбозам. Рыбаки с Алеутских островов потребляют огромное количество жирной рыбы и не болеют атеросклерозом!
Многочисленные исследования доказали безусловную пользу рыбьего жира, не зря его в советские времена давали детям в детсадах. Осторожность в отношении рыбьего жира стоит лишь проявлять тем, кто принимает кроворазжижающие лекарства. Врачи советуют потреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Тем, кто не имеет такой возможности, рекомендован рыбий жир в аптечной форме.
Это есть нельзя!
Хочешь обезопасить себя от инсульта, придётся исключить из рациона продукты, которые содержат особенно много трансжиров:
- маргарины и рафинированные масла, особенно пальмовое
- майонезы и майонезоподобные соусы, кетчуп
- фаст-фуд, промышленную картошку-фри, чипсы, попкорн
- полуфабрикаты, запанированные изделия
- облегчённые сыры и растительные сливки
- сухие концентраты супов, смеси для быстрых завтраков
- пирожные, торты, вафли, конфеты, крекеры, пончики, печенье, зефир
- магазинную выпечку, сдобу
- мороженое на основе растительных жиров
- дешёвые виды сгущёнки, шоколада и колбас
- творожные смеси, сырки на основе растительных масел
Что делать?
Оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если, во-первых, исключить продукты их содержащие, а, во-вторых, употреблять как можно больше овощей и фруктов.
По своей природе трансжиры напоминают парафины, наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен к их перевариванию, и они, попадая в нерасщеплённом до конца виде в кровь, делают её вязкой, образовывая бляшки. Отсюда слабость, гипертония, инсульты, инфаркты…
Что можно этому противопоставить? С давних времён известно, что сосуды очищают чеснок, лук, хрен, редька, горчица, жгучий перец, яблочный уксус. Что-то на выбор из этого надо употреблять регулярно, главное не переусердствовать – продукты очень острые!
Помните, лучше отказаться от вкусненького, чем потом жалеть, что когда-то не проявил силу воли. Нужно возвращаться к исконной пище, которую веками употребляли наши предки: овощи, фрукты, зелень, крупы, ягоды, молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо (вместо колбасы). Меньше жареного и больше салатов, не забывать про посты и движение на свежем воздухе. Простые блюда – вот залог здоровья.
Универсальный тест
Есть простой способ определения того, насколько потреблённая пища безопасна: чем проще отмывается после трапезы посуда, тем полезнее была еда. В идеале тарелки с ложками должны очищаться без моющих средств, в тёплой или даже прохладной воде, а если приходится тратить массу сил и химикатов, то ровно столько же сил и ресурсов тратит организм на то, чтобы расщепить и нейтрализовать нездоровую пищу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев