18+

«Эта песня снилась мне каждую ночь»: Дина Гарипова поделилась новыми секретами

Дина презентовала песню в новом образе: хрустальное платье и волнистые длинные волосы. В республике празднуют 130-летие со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Отвечая на вопросы журналиста «Зеленодольской правды», она призналась, что выбор стихов не был коньюктурным, это порыв её души.

― Дина, что подтолкнуло написать песню?

― Давно хотела попробовать свои силы в качестве автора текстов и музыки, но, видимо, мне не хватало какого-то вдохновения и повода. Я писала песни, но мне казалось, что это не совсем то, что я желала бы представить слушателю. А потом мы с моей командой решили, что нужно написать свою композицию на татарском языке. Гармония песни уже была в задумках и мне нужно было создать мелодию, найти подходящий текст. Тогда на книжных полках я отыскала карманный сборник стихов Габдуллы Тукая и начала листать и напевать мелодии. Мой взгляд остановился на стихотворении под названием "Кунел" и музыка сама заиграла в голове. Я напела её на диктофон и отправила в Москву, чтобы узнать мнение команды. Мою музыку одобрили, тогда мы начали работу над оформлением песни. Вспомнив, что в этом году 130-летие со дня рождения Тукая, я поняла, что ничего не происходит просто так. И нам пришлось ускорить работу, чтобы успеть представить ее на праздновании дня рождения поэта.

― Расскажи, как складывалась работа?

― После создания «демо-версии» песни, мы отправились в волгоградскую звукозаписывающую студию "Jam records". В Волгограде я познакомилась с замечательными людьми, профессионалами своего дела. Шаг за шагом песня менялась и обретала новые краски. Они прислушивались к каждому моему пожеланию.

Потом мы провели фотосессию в Казани, чтобы создать обложку для презентации песни и вот мы представили её в Театре Оперы и Балета. Во время создания песни она снилась мне каждую ночь и я постоянно хотела в ней что-то изменить. Это очень волнительно и увлекательно.

Кто-то тебе помогал, консультировал?

― Мы сумели в невероятно короткие сроки организовать гигантскую работу и этому поспособствовала отзывчивость моих друзей. Владимир Штольц, профессиональный стилист и владелец собственной школы в Казани, познакомил меня с дизайнером Катей Борисовой и фотографом Кадыров Ахметовым. Катя подготовила для меня платье из своей коллекции, которое идеально подошло под песню. Владимир создал мой образ для сцены и фотосъемки. Все собралось воедино. И прямо в день фотосессии мы отбирали фото и создавали обложку вместе с агентством "FERMA". Было задействовано очень много людей, которым я хочу выразить свою благодарность!

― Почему ты выбрала именно эти стихи?

― Эти строки Тукая несут в себе очень много силы, в них есть стержень. Каждый может понять их по-своему. Для меня это слова о внутренней борьбе самим с собой. О том, что каждая боль, живущая или разбивающая твое сердце, делает человека мудрее и сильнее. О том, что не нужно бояться быть тем, кто ты есть и продолжать стремиться к высокому.

И сам слог, и мелодичность, созданная поэтом, очень легко легли на музыку. Не зря на стихи Тукая так часто пишут песни.

― Намерена ли ты продолжать создание музыки к песням после первого опыта?

― Конечно, я буду стремиться к тому, чтобы первый опыт не стал единственным. И мне очень приятно, что моя первая песня прозвучала именно на татарском языке.

0

0