Новости Зеленодольска

"Если вы боролись – всё остальное в жизни будет легко": Интересную историю поведал молодой начальник следствия Зеленодольского ОМВД

Накануне профессионального праздника – дня сотрудника органов внутренних дел, мы рассказываем – про молодого начальника следствия Зеленодольского ОМВД.

Ильшат Хаялиев не только хорошо разбирается в уголовном праве. Неоднократный победитель сельских Сабантуев, он всю жизнь дружит со спортом и во всем выкладывается «на полную».

 

Родился Ильшат в 1985 году в деревне Мамадыш-Акилово, отец работал механизатором, мама – страховым агентом. Родители, бабушка и дедушка с малых лет приучали двух сыновей к труду, много времени занимало подсобное хозяйство. Девять классов Ильшат окончил в родном селе, в старших –
учился в Татарско-Танаевскей средней общеобразовательной школе. Окончив ее с золотой медалью, решил пойти по стопам старшего брата Ильнура, который поступил в казанский юридический институт. Только если брата больше привлекала оперативная служба, то Ильшата всегда – интеллектульная работа следователя. Еще мальчишкой он представлял, как распутывает клубок преступления, ведет допросы обвиняемого и свидетелей, собирает доказательства по делу.

– Требования для поступления были довольно жесткие, несмотря на то, что благодаря успешному окончанию школы мне надо было сдавать только два экзамена – физкультуру и историю России, –
рассказывает Ильшат Гумарович. – Теорию я знал, а вот физподготовку надо было подтянуть. И вот как снег сошел, в конце апреля, я побежал… Четыре месяца, каждый день, «наматывал» километры. В результате показал лучший результат на экзамене. В 2003 году поступил в вуз на специальность «Юриспруденция» и окончил его с красным дипломом.

К гордости родителей, Гумара Фагимовича и Альфии Гильмутдиновны, во время учебы сыновья-студенты не только с усердием постигали азы науки, они активно занимались гиревым спортом, самбо и национальной борьбой. Как в детстве, парни-погодки, ломая друг друга на тренировках и соревнованиях, были лучшими друзьями в жизни: болели друг за друга, вместе переживали горечь поражений и радость побед. Батыры деревенских Сабантуев в Мамадыш-Акилово, Татарском Танаево, победители чувашских Акатуев соседних деревень, они не раз возвращались домой с подарками-баранами. В своих весовых категориях завоевывали призы в Зеленодольске и Казани.

Реклама

 

После окончания института Ильнур, как и хотел, продолжил службу в оперативном подразделении, сейчас он – начальник отдела уголовного розыска УВД Казани. Сбылась и мечта младшего брата – в 2008 году Ильшата по распределению направили в следственный отдел Зеленодольского УВД. И тут стал очевиден тот факт, что знания законов недостаточно, самое главное – полученная практика. Молодой следователь быстро разобрался в том, что представляет собой уголовное право и уголовный процесс. Он напросился у начальника следствия Владимира Нестерова на сложный участок работы – в отделение по расследованию очевидных преступлений. Более того – Хаялиеву доверили расследовать преступления, совершенные несовершеннолетними.

– Ведение дел, где фигуранты подростки, осложняется количеством участников уголовного процесса – педагогов, законных представителей, а также особенностями детского характера, – продолжает майор юстиции. – Подростки, переступившие черту закона, часто не умеют владеть эмоциями, контролировать чувства, оценивать ситуацию. У некоторых проявляется дерзость, страх и недоверие, надо найти к ним правильный подход, учесть, что обвиняемый – это не бывалый рецидивист, а человек, может быть, впервые оступившийся.

Следователь должен обладать не только проницательностью, важны чувство долга, выдержка, хладнокровие и упорство. По словам Ильшата Хаялиева, нести ответственность за порученное дело его научили родители, а так же спорт. Легендарный тренер и олимпийский чемпион Дэн Гейбл как-то сказал: «Если вы боролись – всё остальное в жизни будет легко». Борьба дала ценные уроки не только на ковре, но и в жизни, развила физические навыки и привила дисциплину.

– Борец не может выкладываться лишь тогда, когда у него есть настроение, он должен быть готов к тяжелой рутинной работе. В нашей работе все точно так же, – говорит 34-летний начальник следствия. – Если мы не дисциплинированы хотя бы в одном показателе, это может пагубно сказаться на перспективах уголовных дел. Следователь, как и спортсмен, должен каждый день быть готов к тяжелой работе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 ноября 2019 - 22:01
    Без имени
    Мудрости житейской! Крепких нервов!Верности своему человеческому долгу! Пусть поменьше в жизни будет огорчений, пусть побольше будет в ней удач!!!