18+

Ему часто снились те ребята, друзья его военных дней: Зеленодолец Алексей Мелентьев на войне

Зеленодолец Алексей Мелентьев воевал на Ленинградском фронте, потерял много боевых товарищей, и когда вспоминал о погибших однополчанах, скупая мужская слеза стекала по щеке солдата. Ему часто снились потерянные друзья. Об участнике войны рассказывает его сын Александр Мелентьев.

— Отец вернулся с фронта весь израненный, всё его тело было покрыто шрамами так, что он даже не ходил из-за этого в общественную баню, — рассказывает ветеран завода им.Горького Александр Алексеевич Мелентьев. — Фронтовику трудно было надевать свитер, сказывались ранения и тяжелая контузия.

Алексей Алексеевич Мелентьев начинал свою трудовую биографию на золотых приисках, был членом ВКПБ. Он родился в деревне Хайте Усольского района Амурской области в марте 1920 года. В армию Алексея призвали в 1940 году из Зейского райвоенкомата Читинской области. Гвардии старший сержант Мелентьев воевал на Ленинградском фронте. Он служил санинструктором в составе 1-го дивизиона 8-го артиллерийско-пушечного полка Резерва главного командования. Обычно артиллерию РГК передавали для усиления, туда, где было особенно горячо. Так полк принимал участие в Синявинской операции, где потерял очень много бойцов. В августе — сентябре 1942 года участвовали в Красноборско-Смердынской операции. В августе 1943 года в Мгинской операции. С января 1944 года в Ленинградско-Новгородской операции.

Люди знакомые с военной историей, понимают, что там была кровавая мясорубка. Несколько раз Алексея Мелентьева взрывами засыпало землей. К счастью, откапывали однополчане. Однажды, когда откапывали, то лопатой случайно пробили голову. К счастью, рана была не смертельная. 7 ноября 1943 года гвардии сержант был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Когда отец слышал: «Землянка наша в три наката», то на глаза его всегда наворачивались слёзы, — вспоминает Александр Мелентьев. — Физически он был очень крепкий, казался суровым, но душа чуткая.

«Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней, землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней...» — гвардии старший сержант вспоминал погибших ребят и плакал.

В марте 1944 года 8-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк Резерва главного командования дислоцировался в районе деревни Черная речка, с июня пронимал участие в Выборской операции. В июле 1944 года санитарный инструктор Алексей Мелентьев награжден медалью «За отвагу». В приказе было отмечено: «За то, что на протяжении всех военных действий полка, будучи сам контуженным, рискуя жизнью, оказывал первую помощь раненым бойцам и командирам».

Получив тяжелое ранение в ногу, гвардии сержант попал в госпиталь, находившийся в здании одного из Ленинградских театров. Его положили прямо на втором ярусе, откуда убрали зрительские кресла. Врач-хирург, крутая женщина, дымившая беломориной, честно сказала ему: «Придется ногу отнять». «Я тогда застрелюсь», — признался отец. У него был с собой наградной именной пистолет. Врач пожалела солдата, сделали сложную операцию, ногу удалось сохранить.

Алексей Алексеевич Мелентьев демобилизовался в 1946 году. В Зеленодольске он работал на заводе ЖБИ, его любили на предприятии, звали «Батя».

— Когда отец уходил на фронт, он и его зять договорились: кто из них останется в живых, то будет помогать семье погибшего, — вспоминает Александр Алексеевич. — Муж сестренки Богомяков (к сожалению, не помню его имени) был убит на фронте и отец, сдержал слово, всегда заботился семье погибшего.

Вместе с женой Клавдией Васильевной, учительницей младших классов, воспитали детей, связавших свою жизнь с судостроением. Дочь Людмила Алексеевна, родившаяся в 1948 году, окончила Зеленодольский судостроительный техникум и в 1967 по направлению уехала в Выборг на судостроительный завод, где работает и по сей день. Сын Александр Алексеевич (1950 года рождения) после судостроительного техникума работал в ЗПКБ, отслужил в ВДВ. С декабря 1971 года по декабрь 2016 года трудился на Зеленодольском судостроительном заводе Горького, был начальником ПДБ и начальником одного их цехов комплекса «Волга».

— Детство и молодость моих родителей пришлись на голодные предвоенные годы и, конечно, это отложило отпечаток на их привычки, — рассказывает Александр Алексеевич. — Отец и мать вспоминали, как были золотоискателями: то голодали, а как пошло золото, закупали продукты оптом. У них так и осталась привычка, например, отец покупал сигареты целой коробкой, сразу несколько блоков.

О войне он рассказывал мало, говорил, кто реально воевал, тот не хвалится, настолько это тяжело и сложно. Своими «подвигами» нередко хвалились штабные писаря. А когда рядом погибают твои друзья — это ужасно, этим нельзя хвалиться.

0

0