Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

 Эксперт: «Татарстан может служить примером для всей России в части национальной информационной политики»

 

Есть ли проблемы у российской молодежи в сфере гражданской и национальной идентичности, и если есть, как их решать – ответы на эти вопросы искали участники стратегической сессии «Народов много – Родина одна», прошедшей в рамках форума «Территория смыслов». 


Участниками сессии стали представители молодежных общественных организаций из нескольких российских регионов. Они отметили, что зачастую молодые россияне ничего или крайне мало знают об обычаях и традициях больших и малых народов, говорили о стереотипах, которые ведут к отрицанию собственной национальной идентичности, констатировали наличие разногласий между национальными группами на фоне разных исторических событий.


Участники сессии по-разному видят решение этих проблем – от организации молодежных этно-туров до проведения в учебных заведениях этно-недель. Прозвучал вариант добавить вопросы об обычаях и традициях разных народов России в стандарты Единого госэкзамена по истории и обществознанию. Но почти все они были едины во мнении – чтобы заполнить информационный вакуум, необходимо широкое распространение тематического контента на медиа-площадках всех форматов. Такого же мнения придерживается и председатель молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров.

Реклама


«Чтобы люди больше знали о представителях других национальностей, живущих с ними в одной стране и регионе, необходимо большая системная информационная работа, - говорит эксперт. -  Если мы говорим о молодежи, особый упор стоит делать на социальных сетях. К сожалению, в стране очень мало молодых харизматичных лидеров из сферы национальной политики – их необходимо взращивать и воспитывать. Соглашусь с участниками сессии и в том, что события из жизни народов России, культурное наследие мало освещается в федеральных СМИ. Возьмите кулинарные передачи – масса проектов с приглашенными звездами, но нет ни одной общероссийской тематической программы, посвященной кухне народов России». 


Кадыров убежден – Татарстан может прослужить примером системной информационной работы в сфере национальной политики.  «Почему у нас на все национальные праздники приезжают представители других народностей? Да потому что проводятся они не узким кругом, не кулуарно, а масштабно. И проведение этих праздников, и подготовка к ним широко освещаются в медиа. Благодаря этому они давно уже стали частью событийного туризма».


Эксперт отмечает и содержательную работу Ассамблеи народов Татарстана - она объединяет крупные национально-культурные автономии, которые тесно взаимодействуют между собой, в том числе, и в решении резонансных вопросов из сферы национальной политики. «Каждый день представители различных национальностей стараются сделать лучше жизнь своих соотечественников», - заключает Тимур Кадыров. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса