Новости Зеленодольска

Экс-начальник зеленодольской милиции отметил 80-летний юбилей

80-летний юбилей отметил ветеран милиции, подполковник в отставке Владимир Федюнин. Он работал участковым, следователем, начальником следственного отделения одного из районов Казани. С Зеленодольском судьба связала в 1977 году, когда его назначили начальником ГРОВД.

Стать милиционером не было детской мечтой Владимира Ивановича. После окончания школы в родном селе Тихие Горы (сейчас город Менделеевск) он поступил в казанское ТУ №5, с отличием его закончил и устроился на завод слесарем-ремонтником. Работал, занимался общественными делами, был комсоргом цеха, увлекся мотоциклетным спортом. Поступил на заочное отделение юридического факультета КГУ.

 

 

Начинал участковым

Еще студентом, по путевке райкома был направлен участковым.

— Обслуживал поселок Северный в Казани с населением 22 тысячи при нормативной нагрузке в 4 тысячи. Работал день и ночь, — вспоминает Владимир Иванович. — В месяц направлял в суд до 10 уголовных дел. В тот период в Министерстве охраны общественного порядка ТАССР формировался следственный аппарат, и в августе 1965 года замначальника отдела Юрий Модестович Наумов предложил мне перейти на следственную работу.

Скрупулезность, внимание к деталям, честность — эти качества помогали Владимиру Федюнину добиваться успеха в, казалось бы, безнадежных случаях. Один из таких был в 1970 году. Водителя автобуса обвиняли в том, что он не пропустил «скорую», выехавшую на красный, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека — пациентка и врач «скорой».

— Оказалось, водитель был персональным шофером главврача станции «Скорой помощи» Казани, которая своим авторитетом стала оказывать давление на следствие, — делится подробностями Владимир Иванович.

Но Федюнин доказал, проведя следственный эксперимент, что мужчина, сидевший за рулем автобуса, просто не мог физически слышать сирену. Автотехническая экспертиза показала, что ДТП произошло по вине водителя «скорой». Судья, по ходатайству адвоката, провел повторный эксперимент и сделал вывод: виновен водитель автобуса.

Владимир Иванович изучил материалы судебного заседания, понял, что следственный эксперимент суда был проведен с грубыми нарушениями: другой автобус, другой звуковой сигнал, и даже направление ветра не совпадало. В итоге аргументы следователя возобладали. Так, водителя автобуса оправдали, а «скорой» — наказали.

Это лишь один эпизод, когда ради истины требовалось идти против «сильных мира сего», а таких в многолетней практике Федюнина было немало.

В 1975 году его назначили начальником Следственного отделения Ленинского РОВД Казани. Два года руководил и два года отдел занимал первые места в соцсоревновании.

 

 

Зеленодольский период

В 1977 году майора Федюнина назначили начальником Зеленодольского ГРОВД. Высокий уровень подростковой преступности, разборки ОПГ, разгул «садового» воровства — обстановка в районе была непростой. В Зеленодольске прослужил пять лет, за это время удалось улучшить оперативные показатели, оздоровить климат в коллективе. Но приходилось ощущать давление партийного руководства района, которое стремилось поставить во главе ГРОВД своего человека. А тут еще в отношении двух руководителей городских организаций за крупные хищения милиция возбудила уголовные дела. Вместе с начальником и оперуполномоченным ОБХСС Владимира Федюнина вызвали на ковер к первому секретарю Горкома КПСС.

— В оскорбительной форме он заявил, что исключит нас из партии и выгонит из района, — вспоминает Владимир Иванович. — Тут же приказал прокурору забрать у нас уголовные дела, и тот каким-то образом прекратил их, хотя фигурантов с работы сняли. А ведь статья была расстрельная. В это же время мы возбудили уголовное дело против главных специалистов рыбнадзора республики и арестовали их. Все это очень не понравилось некоторым вышестоящим руководителям… По надуманным причинам меня перевели в УВД Казани.

На этом проблемы не закончились, преследование продолжилось. Свою правоту пришлось отстаивать в Москве в комитете партийного контроля. В итоге первый секретарь Зеленодольского горкома был отстранен от должности с формулировкой «За использование служебного положения в корыстных целях и неискренность при даче объяснений» — об этом писала газета «Правда».

Лучшими годами службы в МВД Владимир Иванович считает работу в следствии, куда не дотягивались руки партийных функционеров.

 

 

За плечами 26 лет службы

В Казани он руководил ОВД на транспорте, в отставку вышел с должности старшего следователя СО Казани в звании подполковника — еще в Зеленодольске «партийный барьер» помешал получить очередное звание.

За плечами 26 лет сложнейшей службы в милиции, и все эти годы и до сих пор рядом с Владимиром Ивановичем верная супруга Галина Николаевна. Познакомились они в далекой юности, вместе занимались в заводской команде мотоспортом, где Владимир был капитаном. Воспитали двух сыновей, старший тоже стал милиционером, сейчас уже в отставке.

Владимир Иванович все привык делать на совесть. Так, до конца довел он и свое личное расследование — нашел могилу отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. О его судьбе семья ничего не знала сорок лет, до 1983 года.

 

Реклама

 

Поиски отца

Федюнин Иван Дмитриевич работал на Бондюжском химическом заводе. На фронт ушел в 1942 году. Через некоторое время от него перестали приходить вести, и только в 1946 году семья получила извещение, что отец пропал без вести в сентябре 1942 года.

— Поиск первых лет желаемого результата не дал, — рассказывает Владимир Иванович. — И вот, работая в Зеленодольске, я обратился к военкому с просьбой оказать помощь в розыске отца. Был направлен запрос в архив МО СССР. Через некоторое время мы получили ответ, что наш отец, рядовой Федюнин И.Д., воевал в составе 33 армии Западного фронта в 291 стрелковом полку 63 стрелковой дивизии и 14 октября 1943 года выбыл по ранению… Нужно было искать сослуживцев отца. Долгим был поиск.

Владимир Иванович разыскал однополчан отца, они пригласили его на встречу ветеранов дивизии в Киров. Было это в 1983 году.

 

 

«Сын полка»

— Уезжал я из Кирова не только с впечатлениями о встрече, но и с адресами дорогих мне людей. Я дал слово, что проеду по пути, пройденному дивизией, и навещу место гибели отца и его однополчан. В путь отправился в июне 1983 года, в «Москвиче» со мной  — 74-летняя мать Анастасия Михайловна и 13-летний сын Владимир.

В предполагаемом месте фамилии отца не обнаруживается, и снова — в путь. Благодаря энтузиасту Николаю Шкадову удалось установить, что отец погиб в октябре 1943 года в д. Баево Витебской области. Захоронили его в братской могиле с более чем 700 однополчанами.

Владимир Иванович всю жизнь поддерживал отношения с боевыми товарищами отца, ездил на встречи. «Сын полка» — так они его называли.

 

 

«На охоте я не стреляю»

В молодости пристрастившись к лыжам, рыбалке и охоте, Владимир Иванович не оставляет этих занятий и сейчас.

— Живу в Айше, в прекрасном месте, там такая природа. Конечно, хожу на лыжах. В сезон беру путевку на лису и с собакой иду на охоту. Правда, никого не стреляю — лет 10 уже, жалко что-то стало, столько уже настрелял. Я почетный член Татарского республиканского общества охотников и рыболовов. Беру ружье, свою лайку — она так радуется! — и идем с ней в лес, следы читаем, собака отрабатывает и лося, и кабана, и глухаря. Она у меня умница.

У Владимира Ивановича твердая рука — на стрельбах, устроенных для ветеранов МВД, он выбил 30 очков из 30 возможных.

В лес за грибами ездит на велосипеде или мотоцикле. На рыбалку отправляется на моторной лодке. А каждый день по делам — на автомобиле.

Любовь к технике, природе, походам привил сыновьям, а они в свою очередь — своим детям.

— Каждую свободную минуту я старался быть с детьми, — рассказывает Владимир Иванович. — На мотоцикле, а потом и на автомобиле  объездили всю страну. 

Теперь на туристическую тропу вышли внуки. Каждый год отправляются на сплав. Дед по традиции встречает их в конечной точке маршрута.

 

 

Ветеран — не значит старый

Давно находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Федюнин активно участвует в жизни ветеранской организации пенсионеров МВД, входит в состав Совета ветеранов.

— Владимира Ивановича знаю с 2007 года, — говорит председатель Совета ветеранов Зеленодольского ОМВД Алексей Карин. — Эрудированный, с широким кругозором — с ним интересно. Много внимания он уделяет воспитанию молодежи: в школах, техникумах проводит «уроки мужества». Целеустремленный человек — знает, чего хочет, и может этого добиться. А еще Владимир Иванович всегда придет на помощь в тяжелую минуту.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: