Новости Зеленодольска

Экс-лесничий Зеленодольского района рассказал, чем уникален Сосновый лес на улице Столичной

На выезде из Зеленодольска, в конце улицы Столичной, справа вдоль дороги раскинулся хвойный лес. Сосны. Как нам рассказал экс-лесничий Зеленодольского района, 86-летний ветеран Анатолий Сергеев, в этом году сосновому бору на Мирном исполнилось ровно 70 лет. В послевоенном 1947-м посадкой руководил его предшественник и коллега Константин Скотников.

- Работы проводили согласно сталинскому плану: восстановление и высадка лесов на всей европейской части страны, - рассказывает Анатолий Петрович Сергеев. - Васильевское лесничество (ныне Айшинское) запланировало лесомелиоративную защиту земельного участка между береговым оврагом и автодорогой Зеленодольск-Казань площадью 31 гектар. Проект составил лесничий Андрей Павлович Румянцев, а работу поручили его помощнику Константину Скотникову.

По словам Сергеева, в то время, как впрочем и в наше, лесничество остро нуждалось в кадрах, и Скотников обратился за помощью к руководству лагеря №119 для военнопленных - выделить рабочих. И дело пошло!

- Весной 1947 года началась работа. Сажали вручную, но объект сдали в срок. Высадили 205 тысяч саженцев, в том числе 202 тысячи - сосны, три тысячи - лиственницы. Размещали деревца между рядами - одно на полтора метра. Делалось это для того, чтобы как можно надёжнее защитить участок от эрозии. Приёмная комиссия оценила качество работы на «пять».

Осенью этого же года специалисты провели инвентаризацию лесопосадки: по их оценке приживаемость составила 95 процентов. За такой хороший показатель Скотникову объявили благодарность.

В течение первых десяти лет за лесополосой ухаживали, охраняли от пожаров, это принесло свои плоды. Сейчас сос­новый бор - украшение нашего города, а главное - защищает склон от образования новых оврагов. В настоящее время средняя высота деревьев там 26 метров, они достигли возраста (если сравнивать с человеческим) 45-50 лет. А так сосны обычно вырастают за 30 метров, - заключил рассказчик.

Реклама

Вскоре Константин Скотников - фронтовик, гвардии лейтенант, участник Сталинградской битвы - уехал из Зеленодольска. Его профессиональная карьера в последующие годы сложилась весьма удачно. Он возглавлял Алексеевское, Чистопольское лесничества, был директором Аксубаевского, Камского и Приволжского лесхозов.

Несомненно, Константин Николаевич оставил заметный след в охране зелёных угодий республики. А мы, зеленодольцы, должны быть благодарны ему за сосновый бор на улице Столичной. Природный ландшафт города уже невозможно представить без этого красивого хвойного обрамления.

Комментарий краеведа

Прокомментировать информацию о том, что в посадке леса на улице Столичной в 1947 году участвовали военнопленные, мы попросили краеведа Анаса ЗАЙНУЛЛИНА, занимающегося темой лагеря №119:

- Прямых свидетельств тому нет. Известно, например, что военнопленные участвовали в заготовке дров в лесу в районе нынешнего спорткомплекса «Маяк», а также в районе «сушилки» - для себя и для различных городских учреждений. Скорее всего, договорённость администрации лагеря с лесничеством была устной, поэтому сведения в архивах об этом мне пока и не попадались.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама