Новости Зеленодольска

Экс-главе Казани удалось убедить Папу вернуть одну из известных православных святынь на родину

Камиль Исхаков рассказал в интервью о неизвестных фактах возвращения на родину казанской иконы Божьей Матери.

(Просьба о возвращении из-за рубежа казанской иконы Божьей Матери поступила напрямую Папе Римскому и вызвала его удивление. Для возврата святыни понтифик пригласил в Рим делегацию из Татарстана. Об этом в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину рассказал экс-руководитель Казани Камиль Исхаков.

Он отметил, что просьба о возвращении иконы попала в Ватикан с нарушением всех протоколов, но все равно дошла до главы католической церкви. 

«Оно смогло дойти очень простым путем — от меня прямо Папе Римскому. Он получил его, обалдел такому вызову, ситуации. И написал нам письмо — приезжайте на аудиенцию, возьмите с собой пять человек. Мы собрали делегацию, поехали. Мы ведем с ним аудиенцию вместо плановых десяти минут уже 35, потом члены делегации зашли, он им вручил медальончики и мы сделали совместную фотографию», — рассказал Исхаков.

Он добавил, что разговор с понтификом оказался труднее, чем ожидалось. Тем не менее казанскому мэру удалось убедить Папу вернуть икону на историческую родину.

«Мне Всевышний прислал такую мысль, Ваше Святейшество, я-то ладно, приехал, потому что вы пригласили. Но я прошу у вас икону Казанской Божией Матери, потому что удел святого человека — вернуть святыню на место обретения, чтобы она давала людям больше счастья и добра. Когда он ее все-таки отдал и послал с ней пять кардиналов в Россию, то после этого прожил недолго. Видимо, в этом что-то есть», — рассказал Камиль Исхаков.

Он добавил, что передача реликвии могла состояться и совсем иначе. Папа Римский собирался совершить перелет из Рима в Монголию, попутно приземлившись в Казани для передачи иконы. Но этим планам не суждено было сбыться. 

Реклама

«В Монголии живет пять католиков, он хотел к ним поехать и сделать остановку в Казани, во время которой передать нам икону, сидя в самолете. Мы бы к нему зашли и забрали, он же границ не нарушал. Но ему не дали посадку», — отметил Исхаков.

В заключение он подчеркнул, возвращение святыни в Россию сплотило представителей самых разных конфессий страны. 

«Это нужно было нашему народу, потому что на нашей земле эта икона приносит больше пользы. Когда пять кардиналов привезли ее, и мы ее принимали в Богородицком соборе московского Кремля. Я, мусульманин, 6 часов простоял со свечкой, пока шла литургия. Мне было приятно смотреть — наш Алексий (в то время — патриарх Московский и Всея Руси — прим. Т-и), весь из себя могучий, и эти пять кардиналов обнимаются, целуются и передают эту икону. Татарин заставил православного и католика обниматься», — заключил Исхаков.

Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан-24» в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30. Полностью интервью читайте на портале «События».

 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/06/629066/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: