Новости Зеленодольска

"Эколидер-2017": первое место – у «Зеленодольской правды»

19 декабря на сцене казанского КРК «Пирамида» состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Эколидер» по итогам 2017 года. Газета «Зеленодольская правда» завоевала первое место в номинации «Лучшая публикация в периодических изданиях» в конкурсной группе «СМИ городов и районов на русском языке».

Заслуженную награду работникам пера вручила заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова, отметившая большую роль журналистов в освещении темы экологической безопасности, охраны окружающей среды.

--Наша газета всегда уделяет теме экологии особое внимание, не могли мы ее обойти в Год экологии и общественных пространств. – рассказала главный редактор Татьяна Витовская. -- Уже в одном из первых номеров года мы объявили о газетном проекте «Город, в котором хочется жить», в котором одной из центральных тем заявили тему экологии.

Насколько экологически безопасно жить в Зеленодольске, какие проблемы зеленодольцы называют безотлагательными для их решения? – эти темы легли в основу публикаций. В самом начале года провели опрос среди жителей города и района «Что вас больше всего беспокоит  в экологии Зеленодольска?» Первого февраля опубликовали его итоги. Участие в опросе приняли 614 человек. 28,2 процента назвали самой острой проблемой плохого качества воду в городе. 19,9 – чрезмерную вырубку деревьев. Обратили внимание на загазованность от выхлопов машин и работу цеха титанового литься вблизи жилого комплекса.

Журналисты редакции «Зеленодольской правды» уже несколько лет обращают внимание на важность сохранения и возрождения зеленого убранства города, ведь в самом его названии основа - «зеленый».  А в 2017 году нашли новые ракурсы в освещении темы. Мы окунулись в редакционные архивы: нашли публикации о генплане города в 60-х годах, в нем подробно говорилось и о необходимости озеленения. Обратились к краеведам, которые в городском архиве обнаружили интересные сведения, касающиеся зеленого богатства города. Одна из публикаций «Бор- юбиляр» о сосновом лесе, который сажали в годы войны военнопленные, вызвала особый отклик читателей. Хочу поблагодарить за подготовку публикаций краеведа Анаса Зайнуллина. 
 
Мы приняли участие в Градостроительном совете по реализации проекта «Зеленый каркас». Подготовили интервью с главным архитектором «Революция в озеленении», подняв многолетнюю проблему порочной практики «компенсационных посадок». Написали материал о том, почему сохнут ели на центральных улицах города «Чтобы не опали с елки иголки».

Реклама

Корреспонденты редакции Рустам Сабитов и Юрий Тагаров – настоящие патриоты зеленого города. Публиковали критические материалы о непродуманной вырубке деревьев: в материале «Прощайте, дубы!» рассказали о несанкционированной вырубке деревьев ценной породы. И рядом сделали публикацию о том, как общественники провели акцию «Зеленая Россия», вместе с детьми посадив деревья на улице Солнечной. Редакция выступила с критическими публикациями по поводу загрязнения озера в поселке Ореховка «Экологическая катастрофа в Ореховке», «Баталии из-за фекалий». Подготовили большую публикацию на тему «Что течет из крана на зеленодольской кухне?» о плохом качестве воды в микрорайоне Мирный города.

Мы связались с учеными Казани и сделали с ними интервью «Почему мелеют реки и озера», «Вмешательство в природу становится чрезмерным».Не обошли вниманием тему строительства мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе, выслушав мнение и власти, и населения.

Газета выступила с инициативой увековечить память первого озеленителя Зеленодольска Екатерины Ошариной, (которой в следующем году исполнится сто лет),  высадив парк сирени и назвав его ее именем.

В течение всего лета в каждом номере корреспондент Ирина Новикова рассказывала о замечательных людях, которые облагораживают свои дворы и дома, создавая удивительные цветочные композиции на клумбах и балконах. Победителей наградили на Дне города.

Мы поддерживали все акции Территориальных общественных советов города. В частности, рассказали об акции ТОСа района Загородной «Санитары леса» по очистке берега Волги и леса от мусора.

Все материалы опубликованы и на сайте zpravda.ru.

Тема создания экологически чистого пространства нами затеяна не ради журналистского проекта. Мы – патриоты родного города - сами ухаживаем за посаженными нами деревьями и кустарниками, откликаемся на все факты загрязнения окружающей среды, планируем и впредь эту тему не упускать из-под бдительного журналистского внимания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама