Новости Зеленодольска

Дзюдо приходит в школу: Тренер Андрей Николаев – о преимуществах этого вида единоборств

Интересный проект. Первоклашки из 1 «г» Зеленодольского лицея №1 осваивают в школьном спортзале основы борьбы дзюдо - отрабатывают приёмы, броски, самостраховки, постигают азы концентрации. Всероссийский проект «Дзюдо в школе» пришёл и в Зеленодольск.

О том, чем интересна эта программа, безопасны ли тренировки, каковы перспективы проекта, мы говорим с тренером, председателем Федерации дзюдо и самбо Зеленодольска Андреем НИКОЛАЕВЫМ. Андрей Алексеевич работал председателем Зеленодольского городского суда, выйдя на пенсию, он полностью посвятил себя тренерской работе. 

 

 

Андрей Алексеевич, дзюдо зародилось в конце XIX века как единоборство, включавшее в себя и боевой раздел. А сегодня насколько это безопасный вид спорта для детей?

- Если сравнивать различные единоборства, то ряд экспертов отмечают, что дзюдо - входит в число самых безопасных видов. Считается, что самый низкий показатель травматичности среди всех единоборств как раз в дзюдо. С малого возраста дзюдоистов учат правильно падать, а броски, захваты и приёмы рассчитаны на то, чтобы не навредить сопернику в спортивной схватке, а превзойти его техникой, силой и выносливостью.

Три основных способа избежать травм в детстве: укрепление мышечного каркаса для безопасности костей, гибкость суставов, умение сгруппироваться. Наши тренировки направлены на развитие физической силы и гибкости.

 

А вы помните, как впервые пришли в секцию? Как вы увлеклись дзюдо, какими были ваши первые впечатления, удачи и неудачи?

- У меня был замечательный дедушка Владимир Иванович, который в молодости занимался боксом. Моя бабушка, видимо насмотревшись на дедушкины бои, сказала, что я пойду на бокс только через её труп. Мы с дедом очень любили бабушку, поэтому нам пришлось смириться и заниматься дома втихаря.

Поскольку дед некоторое время жил в Китае, он был знаком с джиу-джитсу, и много мне рассказывал об этом виде борьбы. Даже показывал отдельные приемы. Когда дед узнал, что на стадионе «Тасма» открылась секция дзюдо, он взял меня в охапку и привёл на тренировку. Так, в 1973 году я оказался у своего тренера - Евгения Петровича Зюрнина.

Это удивительный человек! В прошлом году татарстанские дзюдоисты отметили его 80-летие и он был удостоен золотого пояса. Мы постоянно с ним общаемся, созваниваемся, я очень ценю его советы. В своём преклонном возрасте он сохранил и ясность ума, и крепость тела! До сих пор мальчишек тренирует!

Именно в спортивном зале стадиона Тасма я провёл одиннадцать лет как спортсмен. Когда начинал, татами не было, там лежал борцовский ковёр. Кимоно тоже не было - отец принёс мне с завода спецовку самого маленького размера, в ней и тренировался! Да и другие пацаны тренировались в старых школьных пиджаках с отпоротыми пуговицами. Потом где-то наладили пошив кимоно, которые быстро рвались. Первое настоящее, венгерское, кимоно у меня появилось в 1980 году.

 

Это вид спорта, который подходит и девочкам, и мальчикам, невзирая на возраст?

- Никаких гендерных ограничений в дзюдо нет! Дзюдо не предполагает каких-то «неженственных» действий, таких как нанесение ударов. Поскольку основным принципом дзюдо является использование силы соперника, юный дзюдоист не должен обладать какой-то особой силой, ему не приходится поднимать какие-то непосильные тяжести. Поэтому многие женщины добиваются больших успехов!

Кроме того, дзюдо не портит внешности спортсменок - посмотрите на Дарью Белодид, Кристи Дегучи и других дзюдоисток мирового уровня!

Возраст дзюдоистов постоянно снижается. По моему мнению, оптимальный возраст для начала занятий дзюдо - шесть-семь лет, хотя бывают и исключения. У меня тренируется, например, пятилетний дзюдоист и он большой молодец!

 

 

 

 

Известный блогер, мастер спорта СССР Радиф Замалиев, рекомендует отдавать маленьких детей в секцию дзюдо, хотя он сам занимается рукопашным боем. Радиф говорит, что в борьбе нет ударов по голове, дзюдо не развивает агрессию, что важно для юных спортсменов... Вы согласны с ним?

- В пять – шесть лет рано заниматься боксом, рукопашным боем и многими другими видами спорта, а дзюдо отлично подходит для общего укрепления, дисциплины и знакомства со спортом. Если родители выбирают секцию для своего ребенка, то я рекомендую именно дзюдо. За многие годы развития этого олимпийского вида спорта создана система подготовки юных дзюдоистов с учетом требований безопасности.

 

Как сказываются тренировки на здоровье ребёнка?

Реклама

- Детские врачи отмечают пользу от тренировок для разных систем организма. Занятия дзюдо улучшают физическую выносливость, развивают силу и гибкость, а также положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Дзюдо - вид спорта, основанный на самообороне, дисциплине и этикете. Здесь нужно постоянно думать, быстро реагировать, комбинировать приёмы и броски. Это формирует упорство и гибкий ум, помогающие ребёнку лучше обучаться. Важно, что схватка дзюдоистов - это не драка.  Я ценю в нашем виде спорта возможность привить ребёнку дисциплину, воспитанность и уважение к окружающим.

 

Программа «Дзюдо в школу» внедряется в России уже семь лет - каков её формат? Благодаря этому проекту, в общеобразовательных школах появляются уроки дзюдо?

- «Дзюдо в школу» - это долговременная программа, которая предусматривает обучение будущих учителей физкультуры основам дзюдо и в последующем, они должны будут учить школьников безопасному падению, элементарным техникам дзюдо, таким как выведение из равновесия, само- и взаимостраховка.

Это не совсем то, что лично мне хотелось бы видеть! В японских школах дзюдо входит как обязательный предмет, причём не физического, а нравственного воспитания школьников. Мне хотелось бы видеть эту программу именно в этом формате! Вы знаете, не хочу противопоставлять дзюдо другим видам спорта, но на многих детских соревнованиях агрессия просто зашкаливает! И я вовсе не имею в виду какие-то «ударные» виды спорта – бокс или рукопашный бой. Зайдите на детский хоккейный или футбольный матч! От нецензурной брани зачастую уши сворачиваются!

Когда я предложил директору лицея №1 Светлане Юрьевне Кудрявцевой сделать один класс классом дзюдо, она сомневалась. Ей казалось, что единоборства развивают агрессию. Окончательно сомнения развеялись, когда она посетила наши соревнования в СК «Авангард». Как мне показалось, она была очарована той атмосферой взаимоуважения, которая царила там. И уже после этого Светлана Юрьевна доверила мне один из первых классов.

 

 

 

 

 

Как сейчас расширяется география проекта «Дзюдо в школе»?

- Зеленодольск подключился к проекту в 2019 году, а первые эксперименты прошли еще в 2014 году. Подключились школы в РСО-Алании, в Кабардино-Балкарии, школы в таких городах как Тюмень, Чита, Москва, в десятках населённых пунктов страны. Проект там реализуется совместно с управлениями образования, то есть в развитии дзюдо участвуют не только спортивное, но и образовательное ведомство.

 

Почему именно дзюдо, а не шахматы, например?

- Я ничего не имею против шахмат, это прекрасный вид спорта, который также надо широко внедрять. Но обратите внимание: наши дети очень много времени проводят сидя -- на уроках, выполняя домашние задания, глядя в телевизор или в новомодный гаджет. А ведь детям необходимо развиваться и физически тоже!

Молодым необходимо выплескивать накопившуюся энергию, поэтому я убеждён, что детям нужны физические нагрузки и уроков физкультуры для этого явно недостаточно. Дзюдо не просто развивает тело, но и дарит уверенность в себе, учит уважению к другим. Японцы говорят, что «дзюдо начинается и заканчивается поклонами». Мы учим детей с уважением относится к сопернику, к учителю, к месту постижения Пути.

 

В работе и других видах человеческой деятельности дзюдо помогает?

- Дзюдо - это целая планета, причём, олимпийское дзюдо - это лишь одна сторона этой планеты. Есть ещё философия дзюдо и она не менее ценна, чем спортивная составляющая. Дзюдоист приобретает уверенность в себе. Ему нет необходимости «пускать носом пузыри» - если ты крутой, то выходи на татами и докажи! С другой стороны, человек, выходящий с тобой на татами заслуживает уважения не зависимо от исхода схватки. Этому мы учимся сами и учим юных дзюдоистов.

 

Дзюдоисты Зеленодольска создали фильм, посвящённый истории и развитию этого вида спорта. И делают новые фильмы. Можно, несколько слов об этом, ведь тренеры редко занимаются подобной деятельностью...

- Работая с детьми, я убедился, что многие спортсмены очень плохо представляют истоки и историю дзюдо. Порой даже старшие дзюдоисты не знают истории своего спорта. Рассказываю это своим ученикам на тренировках, но не все тренеры «тратят» на это своё время. Я неоднократно предлагал руководству Федерации дзюдо Татарстана ввести обязательные уроки истории дзюдо. Со мной соглашались, но все оставалось по-старому.

Возникшая «самоизоляция» в связи с коронавирусом внесла свои коррективы - появилось свободное время. Вот у меня и родилась идея создать серию фильмов, посвящённых истории дзюдо. Время вносит свои особенности - современные дети в массе не любят читать. Плохо это или хорошо - не мне решать, но это факт. Поэтому я решил сделать «видео комиксы». Помогал в этом мне мой старший сын, который монтировал эти фильмы. В планах рассказать о советских и российских чемпионах, об истории зарождения дзюдо в нашей республике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: