18+

Два Дня Победы Николая Левагина

В этом году в декабре участник Великой Отечественной войны Николай Левагин отпразднует 95-летний юбилей.

Николай Левагин родился в Тетюшском районе в 1926 году. В семье было шесть братьев. Отец, участник гражданской войны, работал председателем колхоза. Николай окончил всего пять классов: в селе среднюю школу закрыли.

В день, когда объявили, что Германия напала на Советский Союз, Николаю было всего 14 с половиной лет. Тогда страна бедная была, говорит наш герой, а с началом войны стало ещё хуже. Семья выживала только благодаря подработкам отца: он умел валять валенки. Зимой заказы поступали со всех концов. Еды в колхозе давали очень мало, по 200 г на трудодень: пшеница, рожь, горох. В основном всё отдавали государству, понимали, что кормить армию и заводы сейчас нужнее.

— Детства я практически нормального не видел. С 10-12 лет работать начал в колхозе. До самой армии работал. Пахали землю, урожай собирали, отвозили государству. Всё для Победы было, — вздыхает ветеран.

В 1943 году Левагина призвали в армию, тогда ему ещё не исполнилось и 17 лет. Прошли «всеобуч»: научились стрелять и ползать по-пластунски. Отправили сначала в райцентр Тетюши, потом в Буинск, а уж после сказали, что отправят защищать Ленинград. Но планы изменились, и состав отправился в другом направлении — на восток, в Монголию. Ехали около 12 дней. В Монголии остановились на реке Халхин-Гол.

Николай служил сапером-понтонером в составе 84-го саперного батальона. В ночь с 8 на 9 августа советские войска перешли границу. Предстояло преодолеть безводные степи, пустыню Гоби, горы Большого Хингана. Батальон расчищал путь для пехоты, артиллерии и танков.

Шли через Большой Хинган. Японцы считали, что через этот горный хребет армии пройти невозможно. Но у  советских солдат получилось. Трое суток титанического труда — и наши войска обошли Квантунскую миллионную армию. Так воевали до 2 сентября.

— Нам надо было дорогу прокладывать для танков. Где маленькие речки, мы понтоны возводили или брод устраивали. Скалы взрывали, чтобы заделать воронки от снарядов и от бомб. Таким образом, прокладывали путь. Нас всё время бомбили, стреляли в нас. Очень нам попадало, из нашего батальона погибло четыре человека, — вспоминает Николай Васильевич.

День Победы встретил в Монголии. Отныне он отмечает праздник дважды:

— Пришлось мне две Победы отмечать. День победы в Великой Отечественной войне и 2 сентября 1945 года — окончание второй мировой войны. Ведь Сталин 3 сентября объявил «Мир во всем Мире!».

После войны Николай Васильевич прослужил ещё пять лет в армии, в Чите. После демобилизации долго не мог устроиться на работу, потом отец предложил поехать в Зеленодольск. Посоветовал пойти на завод имени Горького, где работали братья.

Пришел — и всю жизнь проработал на этом заводе в литейном цеху. В Зеленодольске закончил вечернюю школу, судостроительный техникум.

Три года был начальником модельного участка. Модельщики всегда проверяли, знает ли он чертеж. Задавали вопросы сложные, чтобы проверить новенького.

— Меня спросят, а я не могу ответить. Говорил: вы чертежи много лет уже читаете, а я первый день только. Брал с собой домой, хотя выносить чертежи нельзя было. Дома разбирался. Из картошки вырезал иногда «детали», чтобы понятно было.

Постепенно продвинулся по служебной лестнице, поднялся до заместителя начальника крупного титанового цеха. А в 69 лет ушел на пенсию.

Точно помнит дату знакомства с супругой Галиной Васильевной: это произошло 17 декабря 1954 года. Поженились и живут вместе 66 лет.

Мы спросили Николая Васильевича, в чем его секрет долголетия.

— Не пью, не курю, и бабушка у меня хорошая. Она не дает мне расслабляться. А семью сохранили, потому что не делили обязанности. Мы не разбирались, кто чем занимается. Могу посуду помыть, полы, сварить обед. Помогаю ей, — говорит Николай Васильевич.

Про его подвиги снимали фильмы и писали книги, составляли карту боевого пути. А он и не придает этому особого значения. Говорит, Родину защищать — долг, вот и защищали. На груди ветерана красуются награды. Для него самая ценная — орден Отечественной войны.

— Первую награду я получил сразу после окончания войны с Японией — медаль «За победу над Японией». Ну а потом прошло какое-то время, и орден Отечественной войны дали.

Левагины воспитали сына и дочь, сейчас ветераны гордятся уже внуками и правнуками. Вся большая семья планирует собраться на большой юбилей: в декабре Николаю Левагину исполнится 95 лет.

0

0