18+

Древо Четвёркиных: Жительница Зеленодольска создала родословную, в которой более 350 человек

С большим интересом читаю статьи в вашей газете о людях, стоявших у истоков становления нашего города и принимавших активное участие в его строительстве. Хочу рассказать о своих родственниках – славном роде Четвёркиных.

В нашей семье хранится газета «Зеленодольская правда» за 6 апреля 1974 года, в которой опубликован очерк Олега Вятского «Могучие корни», посвящённый токарю, ветерану труда Николаю Сергеевичу Четвёркину в связи с его 40-летним трудовым стажем. Автор трогательно и просто рассказал о рабочих буднях героя в его настоящем и военном трудовом прошлом.

Статья интересна ещё тем, что в ней говорится о корнях династии Четвёркиных: «В 1931 году приехал в Зеленодольск из Ульяновской области отец Николая Сергеевича — Сергей Михайлович Четвёркин по профессии строитель, да и пустил здесь корни своей династии... Он сколотил крепкую трудоспособную бригаду и начал строить город... До сих пор стоят двухэтажные дома на улицах Рогачёва и Энгельса, которые сослужили в своё время великую службу зеленодольцам. Служат они и сейчас и напоминают о первопроходчике династии Четвёркине Сергее Михайловиче».

Сергей Михайлович (с шашкой в руках) успел послужить за царя и веру и поработать на социалистическое Отечество. 1910-е годы

Сергей Михайлович — это мой свёкор, человек удивительной судьбы, правда, приехал он в наш город не первым, а вслед за своими братьями. Я решила восстановить родословную большой семьи.

ИЗ ЯСАШНОЙ ТАШЛЫ — В ПАРАТСК

Отец моего свёкра, Михаил Васильевич Четвёркин, родился при крепостном праве, в далёком 1857 году в селе Ясашная Ташла Симбирской губернии. Это было поместье Карамзиных, довольно большое (в 1903 году там насчитывалось 3457 душ) и прогрессивное: ещё в 1861 году в нём построили земскую школу, все местные дети умели писать, читать и считать.

В 1877-м Михаил Васильевич женился на Евдокии Петровне, которая родила ему четырёх сыновей: Павла, Андрея, Михаила и Сергея. От них, четырёх сыновей, и пошла фамилия. По семейному преданию, когда спрашивали у «Василича», что, мол, ты не в поле, он с ухмылкой отвечал: «А там моя четвёрка пашет».

Время шло, сыновья выросли, завели хозяйства, у них подрастали свои дети. Жили бедно: Ясашная Ташла раскинулась на горных хребтах, пахотных земель мало. Вели натуральное хозяйство и подрабатывали тем, что продавали сделанные из камней жернова. И когда до села дошла молва, что у Романовского моста строится город, и нужны рабочие руки, старший из братьев Павел вместе с семьёй решил податься в Паратск.

Павел Михайлович (1877-1933) первый из рода Четвёркиных, кто переселился в Паратск. Начало 1930-х

Позже жили они в одном из деревянных домов на улице Паратской. До конца жизни Павел Михайлович трудился строителем в тогда ещё рабочем посёлке, умер в 1933 году, оставив после себя шестерых детей, 22 внука, все они стали коренными зеленодольцами. Это его дети, Дмитрий Павлович и Иван Павлович, строили двухэтажные дома в бригаде их дяди и моего свёкра Сергея Михайловича, о чём упоминается в очерке Олега Вятского.

СОЮЗ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

— Вслед за старшим в Паратск перебрался с семьёй и второй брат — Андрей Михайлович. Он устроился на завод им.Серго, работал заместителем начальника пожарной охраны. В апреле 1932-го его арестовали по доносу, инкриминировав статью 58.10 «Пораженческие настроения». Спустя три месяца освободили за недостаточностью улик. Случившееся трудно было пережить: не мог или не захотел оставаться здесь Андрей Михайлович и уехал в Куйбышев (Самара). Только одна его дочь осела в Казани, судьба остальных детей связана с Самарским авиазаводом.

Сергей Михайлович был самым младшим среди братьев. Отслужив положенный срок в царской армии, он вернулся домой и женился на местной красавице Пелагее — шёл 1915 год. Но в 1928-м случилось горе, жена скоропостижно скончалась, оставив после себя пятерых малолетних детей: старшему — 12, младшей — всего три годика.

В этом же селе жила Клавдия Павловна Бухвалова с сыном. Её муж, красноармеец Тимофей Бухвалов, служил в дивизии Чапаева и погиб вместе с красным командармом. Судьба свела двух одиноких людей, рано потерявших любимых. Не каждая молодая женщина решится выйти замуж за вдовца, у которого на руках пятеро детишек. Но то ли настойчивость Сергей Михайловича, то ли жалость к сиротам, лишённым материнской ласки, побудили Клавдию Павловну дать согласие... Образовалась новая семья с шестью детьми: Андрей, Александр, Николай, Пётр, Александра, Полина. Дети росли, появились совместные: Валентина и Анатолий. Чуть они подросли, Сергей Михайлович решился покинуть Ясашную Ташлу и тоже отправился за лучшей долей в Паратск.

Семья была дружной, трудолюбивой, гармоничной. Мягкость и покладистость Сергея Михайловича уравновешивал жёсткий характер Клавдии Павловны, словам и строгим правилам которой никто не перечил. Дети, а их было немало, уважали и слушались её, называли «мамашей». Уже в Зеленодольске родилась Надежда, и последним в 1937-м в большом доме, построенном своими руками, на свет появился Геннадий — десятый ребёнок в семье.

Старшие четыре сына окончили ФЗО: Андрей, Николай, Пётр трудились на заводе им.Серго, Александр — на заводе им.Горького. Подраставшие общие дети получили среднетехническое образование в первом открывшемся в Зеленодольске механическом техникуме, позже они стали серговчанами.

Клавдия Павловна управлялась по хозяйству, подросшие дети во всём ей помогали, а Сергей Михайлович продолжал строить дома. Жизнь налаживалась, но грянул 1941 год...

«Я ПОМНЮ...»

В год 75-летия Великой Победы нельзя не вспомнить хотя бы об одном из погибших на этой войне. Передо мной трудовая книжка Петра Сергеевича Четвёркина 1922 года рождения: сентябрь 1939-го —
ученик токаря цеха № 5 завода им.Серго; июль 1941-го — уволен ввиду ухода в РККА. Только две записи.

Ему едва исполнилось 19 лет...

На фронтовом фото Петра Четвёркина подпись:

«На долгую память дорогим родителям. В разлучное время года войны с немецким фашизмом от сына Петра. 9/X.1943 г. Помните, не забывайте меня».

Прошёл всю войну. Полгода оставалось до заветной Победы, когда его не стало: умер от ран в госпитале. Похоронен в Польше в селе Вулька. На память остались несколько присланных с фронта снимков, и на каждом на обратной стороне в конце записи одни и те же слова: «Помните, не забывайте». Я помню...
Между тем Сергей Михайлович трудился десятником в строительной конторе № 3, известно, что после войны возводил детсад для швейной фабрики. Выйдя на пенсию, работал по частным заказам — строил добротно, на совесть. До сих пор в Зеленодольске и многих деревнях нашего района стоят его дома.

В июле 1968-го в селе Осиново он сдал последний, получил расчёт за работу, довольные хозяева ушли на сенокос, а он, дожидаясь автобуса, прилёг на лужайке и не проснулся. Так закончил свой путь уроженец Симбирской губернии, царский солдат и строитель Зеленодольска Сергей Михайлович Четвёркин.

ОТЗОВИТЕСЬ, РОДСТВЕННИКИ!

Эта история воссоздана по старым фотографиям, многолетним поискам документов, воспоминаниям потомков. Ныне древо Михаила Васильевича насчитывает более 350 человек, свыше 100 из них живут в Татарстане и по преимуществу — в Зеленодольске. Остальные по всей России — от Калининграда до Владивостока и даже в Бельгии и Литве. Кем они только не стали: педагоги, директора заводов, дальнобойщики, хирурги, военные, конструкторы, инженеры-строители, программисты, предприниматели, энергетики... У большинства — среднетехническое и высшее образование.

Я не смогла бы одна собрать столько материала, чтобы создать родословную Четвёркиных. Неоценимую помощь оказал потомок основателя династии по материнской линии Анатолий Петрович Бурылин. Он специально несколько раз ездил в Ясашную Ташлу, Самару и Ульяновск для сбора данных. Делились воспоминаниями и фотографиями Т.Потапова, Т.Янонис, Н.Коростылёва, Н.Иванова. Мой сын написал компьютерную программу, в которой древо рода представлено с фотографиями и биографическими данными каждого члена династии.

Живут сейчас в нашем городе Четвёркины, Беляевы, Коростылёвы, Тюгаевы, Савельевы, Потаповы, Мальковы, Фроловы, Насибуллины, Чекмеровы, Поливины, Янонисы, Ивановы, Тихоновы, Вяловы, Борисовы, и многие из них даже не подозревают, что все они — дальние и близкие родственники.

Может, кто-то из них захочет обратиться к истории рода, найти своё фото в обрамлении родных? А, может, кто-то продолжит сбор данных или «нарисует» новые побеги на древе нашей династии? Мой электронный адрес: anna.tchetverkina@yandex.ru.

3

0