Новости Зеленодольска

Драматург из Зеленодольска спас забытого режиссера

Газиз Айдарский и Юнус Сафиуллин - два классика татарского театра. Один открывал двадцатый век, другой его заканчивал. В жизни они никогда не встречались. Однако благодаря книге Юнуса Сафиуллина «Газиз Айдарский» имена двух татарских режиссеров отделить друг от друга уже невозможно.

В джинсах и пиджаке, без напыщенности и пафоса, Юнус Сафиуллин рассказывает собравшимся в актовом зале гимназии №3 о том, как важно любить свою малую родину. И Родину вообще.

- В моих книгах марийцы говорят на марийском языке, чуваши - на чувашском, татары - на татарском, а русские - на русском. По-другому нельзя. Сохранить язык, значит сохранить народ и его культуру.

Бороться за культуру Юнус Габдуллович начал с раннего детства. В семь лет он оказался на театральной сцене и с тех пор ни разу ей не изменил. Год от года его любовь только крепла. Сначала он учился актерскому мастерству, научившись - играл в спектаклях. Но творческая натура Юнуса Сафиуллина не могла довольствоваться воплощением чужих замыслов и он сам становится режиссером. Когда же тесным стало и режиссерское кресло, он начал писать. Сначала для себя, потом и для других.

Но вся эта театральная эволюция происходила с оглядкой на того, кто всегда оставался на недосягаемой высоте. Если бы в театральной среде татарским режиссерам присваивали порядковые номера, имя Газиза Айдарского стояло бы напротив цифры «1». По крайней мере, Юнус Сафиуллин считает именно так.

Свою книгу объемом в 600 страниц он писал четыре года. Все это время он не только общался с родственниками Газиза Айдарского, но и ездил по стране, по крупицам собирая все, что связано с именем великого татарского режиссера.

- Знаете, я бы сказал, что Айдарский даже выше чем Карим Тинчурин. То, что он сделал для татарского театра и татарской культуры - неоценимо. Вот только представьте: двадцатые годы, в стране голод и разруха, еще не отгремело эхо гражданской войны, а Газиз Айдарский создает в Москве Татарский государственный рабочий театр. Он собирает труппу, готовит репертуар, ездит со спектаклями по разоренной стране, пытаясь возродить духовность там, где ее ростки вырывались с корнем.

Писать книги в современном мире занятие неблагодарное. Издание - еще и недешевое. Так, например, собирая в Москве материал для своей монографии, Юнусу Габдулловичу порой приходилось просто-напросто за собственные деньги выкупать из частных архивов вещи, которые могли хоть что-то рассказать об Айдарском. Такие экспонаты отличаются своей редкостью и цены у них соответствующие: за маленькую афишу спектакля писателю пришлось отдать полторы тысячи рублей. И так было не единожды.

- Отца я почти не помню. Он прожил очень короткую, но яркую жизнь. Бог отвел ему всего 37 лет, - вспоминает дочь режиссера Альфия Газизовна, которой в следующем году исполняется 90 лет. - Все свое детство я провела вдали от родителей, они жили в Москве, я в Татарстане, у бабушки и дедушки. Отца не стало, когда мне было 9 лет. Я так и не успела к нему привыкнуть, даже говорила маме про него - твой человек. Маму я чаще тоже называла тетей. А вообще, мои родители были первыми во многих направлениях искусства, а первым всегда труднее остальных.

Реклама

Когда книга об Айдарском была уже дописано, неожиданно выяснилось, что огромное количество материала еще не изучено. А значит - второму тому быть. Над ним Юнус Сафиуллин уже работает.

- До меня никто не знал, что, будучи в Москве, Айдарский познакомился с Мейерхольдом и их знакомство переросло в крепкую дружбу. Кроме того, открылись новые подробности работы Айдарского в Астрахани. Так что второй том скоро увидит свет.

Есть в гимназии №3 музей «Известные татары современности», которым вот уже три года руководит Флюра Каримова. Есть в музее книга отзывов. А в ней от Юнуса Сафиуллина есть такие слова: «Огромное спасибо за великолепную атмосферу в гимназии. Она работает за Россию».

Самые захватывающие сюжеты для книг всегда подсказывает жизнь. А жизнь Газиза Айдарского и стала самым захватывающим сюжетом. Так считает Юнус Сафиуллин. Он знает о чем говорит.

Наша справка

Юнус Габдуллович Сафиуллин - драматург, заслуженный деятель искусств РТ.

Родился 18 октября 1947 года в селе Бакырчы Зеленодольского района. В 1962 году поступил в Казанское театральное училище. В 1966-1981 гг. работал в Татарском государственном театре драмы и комедии. В 1976 году закончил высшие режиссерские курсы. С 1981 года актер Татарского академического театра им. Г. Камала, а с 1982 года член Союза писателей СССР.

Своим главным произведением считает трагедию «Идегәй». Сейчас живет и работает в Казани.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: