Новости Зеленодольска

Доступная среда: на «Камчатку» - без препятствий?

То ли мечта, то ли призыв о помощи. Одна из жительниц Зеленодольска заявила: досуговый клуб «Камчатка» при обществе инвалидов сегодня ютится в аварийном помещении. Пандусов нет, туалет далек от идеального состояния, помещение не соответствуют СНиП. Так ли это — решили выяснить журналисты телекомпании «Зеленый Дол» и вышли на «место происшествия».

Сегодня у Зеленодольского общества инвалидов три парикмахерские, расположенные в жилых домах, это: ул.Ленина, 31, ул.К. Маркса, 65, ул.Рогачева, д.21. Дома старой постройки, в те времена понятия «Доступная среда» не было.
— В наших парикмахерских и офисе с 2013 года проводили косметические ремонты на собственные средства, — рассказала руководитель Зеленодольской городской и районной организации Татарской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Инга Орловцева. — На учете в организации состоит более тысячи человек, 240 из них — активная часть общества. В этом году, несмотря на пандемию, успели съездить в Раифский монастырь и на остров–град Свияжск.

В спортзал школы борьбы с сентября не ходим, ребята грустят без спорта. Опять пандемия…. Досуговый клуб «Камчатка» в рабочие дни ребята посещают, играют в настольные игры, общаются. Девушки посещают по четвергам православный храм, где учатся навыкам шитья. Одна из библиотек города тепло принимает наших подопечных, где они читают, слушают интересные лекции.

Реклама

Помещение «Камчатки» теплое, светлое, ремонт сделан на средства общества инвалидов. Туалет в рабочем состоянии, необходимо еще установить раковину. Надеемся, что скоро у нас это получится, не без помощи благотворителей.
— Эти помещения выделены были Обществу инвалидов, еще когда я была маленькой, — вспоминает общественный помощник главы по координации органов местного самоуправления в социальной сфере Алеся Лежнина.

— И всегда вопрос доступности и ремонта мы опускали: для наших инвалидов ведь главнее общение, а не то, где именно оно происходит. По доступности — да, вопрос злободневный, мы ежегодно его озвучиваем, но все упирается в финансовую сторону. Даже то, что сделано — сделано не до конца, нельзя говорить о полной доступности: даже в новых домах, где и лифты, и второй этаж — подняться к лифту нельзя колясочнику, обязательно или пара ступенек, или высокий порог.

Впрочем, для зеленодольских колясочников предусмотрены особые условия: парикмахер может выйти к ним на дом. Телефон офиса — 5-96-95.
Бодрость духа дополнит остальное — в Декаду инвалидов запланированы республиканские онлайн-соревнования по настольным играм.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: