Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Дорогой мой человек. О роли матери в жизни каждого мусульманина рассказывает Ильдар-хазрат Гатауллин

Уважение к старшим, родителям, матери составляют моральную основу практически всех религиозных систем. Сегодня, к сожалению, современное поколение проявляет меньше уважения к пожилым, родителям, хотя каждый разумный человек понимает, что их роль, в особенности матери, очень важна для каждого. О том, какое место мать занимает в жизни мусульманина, рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска, Ильдар-хазрат Гатауллин.

– Тема родителей – большая и важная, а в исламе она занимает одно из главных мест, – сказал Ильдар-хазрат. – Всевышний Аллах в одном из своих аятов сказал: «И заповедовал твой Господь не поклоняться никому, кроме него, и благочестие к родителям». То есть сначала Всевышний повелевает поклоняться лишь ему одному, то есть основа религии ислам – это единобожие, признание единства Господа Бога, а на втором месте – благочестие к родителям.

Но когда мы говорим о матери, то для неё в исламе отведено больше места, то есть из двух родителей на первом стоит мама. Так и в жизни каждого человека мама занимает самое большое и дорогое место, потому что никакая забота других людей не перекроет материнскую.

Ведь именно мама вынашивает ребенка и начинает о нём заботиться, когда он ещё в утробе. В период беременности ребенок получает от неё как питание, так и моральную составляющую, которая играет большую роль: её спокойствие, умиротворенность влияют на формирование психотипа человека. После рождения ребенка мама становится его духовной опорой, наставником. Первый человек, которого видит ребенок, приходя в этот мир, – мама. Он слышит её голос, чувствует теплоту её рук, запах. И на протяжении всей жизни он ощущает её заботу, доброту и милосердие.

Один из сподвижников пророка Мухаммеда спросил его: «Что важнее всего?». Он ответил: «Совершаемое вовремя поклонение». «А после этого?». И пророк дал ответ: «Доброе отношение к родителям». Поэтому почтительное отношение к родителям является обязанностью мусульман. Это не просто формальность, лозунг – мы живем этим. Следуя исламу, мусульмане проявляют доброе отношение, заботу и уважение к родителям на протяжении всей своей жизни.

Однако роль матери в исламе выделяется особо. Пророк Мухаммед наставлял, что почтительность детей по отношению к своей матери ставится всегда выше, чем к отцу, и на это есть указание. Один человек спросил пророка: «О, посланник Аллаха, кто больше всего заслуживает хорошего отношения с моей стороны?». Он ответил: «Твоя мать». «А затем кто?». И вновь получил ответ: «Твоя мать». «А затем кто?». «Твоя мать». И только в четвертый раз пророк ответил: «Твой отец».

У нас принято, что глава семьи – это мужчина. Он отвечает за обеспечение, пропитание, содержание семьи, он должен предоставить жильё. Женщина от всех этих вопросов освобождается.

Я всегда говорю невестам на никахе: если вы работаете, с завтрашнего дня можете оставить работу. Все смеются, потому что в нашем обществе люди привыкли, что женщина работает. Но ведь сегодня эта женщина твоя жена, а завтра мать твоих детей. Поэтому, когда мы говорим, что она освобождается от работы, это ей придает особый статус, почёт. Здесь нет умаления достоинства женщины, наоборот, облегчение её положения. Ведь от выполнения домашних задач, в том числе воспитание детей, её никто не освобождал.

Когда мы говорим о роли матери, не надо забывать, что основная обязанность женщины деторождение, поэтому эту её функцию надо развивать, надо женщину лелеять и холить, заботиться и защищать. Ведь ребенок – это дар Божий. Поэтому, чем больше мы будем возвращаться к естеству, которое заложил в нас Всевышний, тем больше мы будем ощущать положительный результат. Когда женщина находится в правильном положении, в том, для чего её создал Всевышний, тогда она становится центром, вокруг которого многое происходит. Она своей любовью, лаской и заботой окружит всех вокруг – и мужа, и детей.

В исламе роль матери имеет высокое положение: она та, которая вынашивает, рожает, воспитывает правильных людей для общества, дает возможность продолжить род, фамилию. Это очень дорогой человек, и его надо беречь.

 

 

Фото: © Рамиля Гали, tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев