18+

«До сих пор трясёт при этом воспоминании»: Начальник Вязовской метеостанции рассказала о радиационном фоне и о ярких «капризах» погоды в Зеленодольском районе

В преддверии Дня работников гидрометслужбы мы поговорили с начальником Вязовской метеостанции Еленой ПОТАПОВОЙ – нашим экспертом на протяжении многих лет.

– Елена Николаевна, это какая по счёту ваша весна на посту главного метеоролога района?

– Вся моя трудовая жизнь прошла на метеостанции, ведь здесь работала моя мама Валентина Васильевна. Она как-то сказала: «Пойдём ко мне, поработаешь: понравиться – останешься, нет – уйдёшь». У меня в то время как раз была на руках маленькая дочь, а здесь удобный посменный график, и я решила попробовать. В феврале 1994 года устроилась на должность техника-метеоролога, с 2003-го возглавила метеостанцию. Работаю почти 30 лет, в должности начальника – 20.

А в 2021 году в соседнее подразделение устроилась моя уже выросшая Алёна, её специальность – техник-аэролог. Эта служба, фиксирующая данные в верхних слоях атмосферы, действует с 2017 года, переехала сюда из Казанского аэропорта.

Вот так, благодаря моей маме, у нас получилась семейная династия метео­рологов.

– Нравится работа?

– Очень! Ведь погода всегда разная: немного взбалмошная, непредсказуемая и романтичная! Однако, мы воспринимаем нашу капризную «даму» такой, какая она есть.

Кроме того, здесь царит спокойствие и умиротворяющее уединение. А вид какой с нашей станции на Волгу, Зеленодольск – словно на ладони! Иногда выйдешь на площадку и залюбуешься. Ещё и птички поют – красота!

– Сколько сотрудников под вашим руководством?

– Коллектив у нас небольшой, если не сказать, что совсем крохотный. Когда-то здесь работали по восемь человек, сейчас вместе со мной – четверо, и все женщины: Лилия Альбертовна Сабитова, Наталья Владимировна Шувалова, Лариса Вячеславовна Макеева. Наше отделение держится исключительно на женских плечах!

– Что входит в ваши обязанности?

– Мы отслеживаем все параметры погоды: видимость, облачность, атмосферные явления, температуру, влажность, направление и скорость ветра, давление, количество осадков. Восемь лет назад возобновились наблюдения по актинометрии – солнечной радиации.

Кроме того, измеряем радиационный фон, кислотность осадков, высоту снежного покрова. В летний период добавляются наблюдения за испарением. Ну и, конечно же, отмечаем неблагоприятные и опасные явления. Все эти данные, полученные со специальных приборов, сначала кодируем, а потом отправляем по электронной почте в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Елена Потапова – счастливый человек, не каждому выпадает в жизни найти любимую работу

– И какой радиационный фон в Зеленодольском районе?

– Могу успокоить читателей: он у нас – в норме. За всю мою работу превышений по этому показателю ни разу не было.

– Сейчас часто любят употреблять слово «аномальный». А что из капризов погоды вам запомнилось больше всего?

– У нас чаще всего бывает аномальным ветер: он иногда зашкаливает. Ну и гроза: однажды замеряю на площадке испарения в открытом бассейне и как рядом громыхнёт! До сих пор трясёт при этом воспоминании.

Да, бывают сильные ливни, град, гололёд, метели, но в целом климат в средней полосе спокойный, нам грех жаловаться на погоду, это на юге она любит «похулиганить».

– Какая песенная строка вам ближе всего: «полгода плохая погода» или «у природы нет плохой погоды»?

– Последнее – это мой девиз. А ещё мне очень по душе слова из песни Ларисы Долиной: «Главней всего погода в доме, а всё другое – суета». Точнее не скажешь!

0

0