Новости Зеленодольска

«Дно» не пройдено? Что происходит с ценами на жильё в Зеленодольске

По данным портала «Мир квартир», в первом полугодии в большинстве российских городов дешевело жильё, особенно сильно – в Махачкале и Ульяновске (на 14 и 13 процентов), Самаре и Новосибирске (на 12 процентов) и Казани (на 9 процентов).

Как же так? В начале года казанские риелторы дружно заверяли журналистов в том, что цены падать больше не будут, говоря, что ниже уже некуда, что дно пройдено, и уверенно прогнозировали оживление рынка на осень, ведь этот сезон – традиционное время покупки недвижимости.

В конце января в нашей газете тоже выходила публикация «Цены на жильё: вырастут или ещё упадут?», в которой наши эксперты также делали свои прогнозы на осень. Их мнение тогда резко разделилось. Одни считали, что квартиры в Зеленодольске будут дешеветь, объясняя это падением доходов населения и перекосом в предложении и спросе, другие, наоборот говорили, что цены вынужденно поползут верх, даже при стагнирующем рынке, ссылаясь на общее удорожание строительства домов. Что же в итоге?

– В Зеленодольске цены уже долгое время не меняются, последнее удешевление «вторички» произошло в апреле-мае, – сообщила хозяйка риелторской фирмы, попросившая не называть фамилию. – Сейчас однокомнатную «хрущёвку» можно купить от миллиона 50 тысяч до миллиона 200 тысяч рублей, «двушку» – от миллиона триста до полторы. Двухкомнатные «ленинградки» идут от миллиона 900 тысяч, за два миллиона триста можно взять с хорошим ремонтом. А ведь до падения цен ниже двух с половиной миллионов их не выставляли. Стоимость «квадрата» в новых квартирах практически не меняется, колеблется в пределах 43 тысяч рублей. С ипотекой тоже не всё так просто. Банки завлекают 9-процентной ставкой, а на деле, когда к ним обращаются клиенты, насчитывают больше.

– Моё мнение такое же – цены стоят, – присоединилась к словам предыдущей собеседницы руководитель зеленодольского отделения агентства недвижимости  «Флэт» Кристина Недоваркова. – Месяца четыре назад новые квартиры подорожали в среднем на 50 тысяч рублей, но это совсем немного для дорогостоящего объекта. Мой прогноз остаётся прежним: рост цен на жильё начнётся только в 2019 году, не раньше.

Реклама

– Да, сейчас движения нет, но за лето цены на вторичное жильё упали в среднем на 15 процентов, – говорит директор агентства недвижимости «Айрис+» Альберт Вафин. – Сейчас ситуация такая: спрос уравнялся с предложением, покупателей стало очень мало. В это трудно поверить, октябрь – практически мёртвый месяц, хотя это середина осени! За день два-три звонка. И объектов, соответственно, мало. Думаю, что тем продавцам, что упорно цены держат на одном уровне, всё равно придётся уступать – так долго продолжаться не может. Поэтому если в ноябре-декабре спрос увеличится, то ценники могут немного подрасти, но после нового года всё вернётся на свои места. В Зеленодольске рынок жилья перенасыщен, ипотеку тоже меньше стали брать. Сейчас трудно даже предположить, в какую сторону в следующем году качнётся маятник.

 

Рынок будет стоять до 2024 года?

По данным московских риелторов, нынешней осенью впервые количество сделок не увеличилось по сравнению с летом – это своеобразный антирекорд. Анализируя процессы, происходящие в российской экономике, эксперты говорят, что оснований для удорожания недвижимости сейчас нет. Так, по прогнозам портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цены на квартиры будут снижаться вплоть до 2020 года, а говорить о его восстановлении можно будет вообще не раньше 2024 года!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: