Новости Зеленодольска

Для чего в СССР придумали забор с ромбиками и какую функцию они выполняли

 

ПО-2 - так называется известный нам железобетонный забор с ромбиками. Во все городах бывшего Советского Союза есть эти заборы. Ими ограждали, тюрьмы, воинские части, заводы, предприятия. Ставили везде, где только это было возможно.

Ромбики на заборе сделаны не просто для красоты. Как и многие другие полезные изобретения того времени эти формы разрабатывали архитекторы и ученые. Этот забор придумал в 70-х годах прошлого столетия Борис Лахман - советский и американский архитектор.

Задача стояла сделать надежную, простую в изготовлении конструкцию. А вот поверхность из ромбиков оказалась многофункциональной. Эти выступы служили своеобразными рёбрами жесткости и конструкция была прочной. Такой забор можно было не красить для красоты, так как игра теней от выступов создавала определенный рисунок с разных ракурсов обзора.

Реклама

С покатых ромбиков грязь легко смывалась дождем, а также удобно было мыть такой забор из поливальных машин. Просто и гениально. И главное, ромбики обеспечивали отражение и рассеивание звука. Заборы поставленные вдоль трасс и промышленных предприятий уменьшали уровень шума в жилых районах. 

 

 

zen.yandex.ru

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: