Новости Зеленодольска

Длинные праздники стоят экономике России 2% ВВП

Если признать ряд российских праздников необязательными, экономика смогла бы прибавить как минимум 2% ВВП только в первый год, нивелировав предполагаемый негативными сценариями спад, заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в материале для РБК.

По расчетам ФБК, в текущем году экономика России потеряет от праздников до 1,1 трлн руб. «Превращение каждого рабочего дня в выходной обходится стране в среднем в 130 млрд руб», - говорит Иноземцев, уточняя, что на самом деле ситуация еще хуже.
«В стране в этом году случатся один десятидневный, один четырехдневный и пять трехдневных перерывов в работе, причем каникулы в начале мая имеют шанс превратиться из двух трехдневных по факту в одни девятидневные. В такие дни жизнь страны серьезно парализуется, и можно говорить, что средний производимый ВВП сокращается как минимум не наполовину, а на 2/3 или 3/4 от обычного показателя. Общие потери только за счет этого удлинения выходных следует оценивать в не менее чем 1 трлн руб».
Самым простым решением Иноземцев видит отмену переноса праздников, выпадающих на выходные дни, с компенсацией гражданам в виде прибавки в размере 50% дневного заработка к зарплате. А также он рекомендует пересмотреть статус ряда праздников, сделав их необязательными, как это имеет место во многих странах. Необязательными эксперт предлагает сделать Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда и День народного единства, отмечая, что это позволило бы прибавить к российскому ВВП еще до 700 млрд руб. В итоге, по мысли автора, «российская экономика смогла бы прибавить как минимум 2% только в первый год (практически нивелировав предполагаемый негативными сценариями спад 2016 года)».
По информации: "БИЗНЕС Online".

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: