18+

Дина Гарипова: О жизни в самоизоляции в Зеленодольске и дальнейших планах на будущее

Дина Гарипова – пожалуй, одно из самых узнаваемых имен Зеленодольска на сегодня: победительница первого сезона проекта «Голос», заслуженная артистка Татарстана.

Большую часть времени она обычно проводит в Москве: концерты, запись альбомов, проекты с другими артистами. Но коронавирус поменял планы певицы, и сегодня она в Зеленодольске. А 25 марта, в День работников культуры, отметила и свой День рождения. И не только дома, в кругу семьи,  - известную вокалистку поздравил руководитель района Михаил Афанасьев.

Первое очное знакомство певицы и руководителя района получилось  по-домашнему теплым и душевным. Пока есть время остановиться и поразмышлять, можно обсудить и столь долгожданный сольный концерт в Зеленодольске - о нем поклонники голоса Дины Гариповой  мечтают уже несколько лет. Осталось определить  дату – возможно, это будет выступление к 100-летию Татарской АССР.

Мы тоже воспользовались такой редкой возможностью и задали Дине несколько вопросов, которые чаще всего интересуют поклонников.

- Как родные отнеслись к известию о самоизоляции?

- Родные рады, что вернулась: мама спокойна, когда я рядом, мне спокойно возле нее. Сейчас сложилась ситуация, что отменены мероприятия, концерты не проводятся, съемок нет – и я решила пожить здесь, где рядом лес, свежий воздух, а главное – возможность побыть с родными людьми.

- Чем ты занимаешься в самоизоляции?

- У нас двигалась к завершению работа над двумя альбомами – на русском и татарском языках, причем это не перевод, а две совершенно разных истории. В татарском альбоме много народных песен, которые мы переаранжировали по-новому, и они получили свежее, необычное звучание. Есть песни, которые мы (моя команда из пяти музыкантов) пишем вместе, часто используем стихи известных татарских авторов.

Замечу, что над татарским альбомом я хотела работать людьми именно не из Татарстана – это была принципиальная позиция. Было интересно, как на нашу мелодику взглянут люди, которые не знают татарской музыки, как они ее чувствуют. К счастью, задуманное получилось, они дают новое видение, так и сохраняем красоту народной песни. А я могу порой их сдерживать: ребята, палку не перегибайте! Главная песня татарского альбома – «Этно». Слушатели говорят, что нам удалось сохранить татарский колорит, но звучит она совершенно по-новому, и это здорово!

- Кто авторы твоего нового репертуара?

- В русском альбоме есть песни, которые авторы написали специально для меня, и несколько композиций сочинили все вместе. Каждому хотелось рассказать свою истории, которая может отозваться в душе слушателя, ведь у многих бывают похожие ситуации в жизни… Нередко поклонники присылают по интернету песни для меня – но, во-первых, нет времени выбирать из тысяч одну-единственную. А во-вторых, эти авторы меня не знают, у них собственное видение меня, которое не совпадает с моим мироощущением. Присылают романсовые песни, но в нынешнем репертуаре я их не использую. Может быть, позже, но не сейчас.

- Что сегодня предпочитает зритель - каверы или новые песни?

- В разных городах по-разному. Одни ждут от меня ретро, романсы, другие – татарские народные. Удивительно приятно было, что далеко зав пределами Татарстана очень много любителей народных песен, и я очень рада, что могу им частичку ностальгии подарить. Пишут люди, просят новых песен, и когда их исполняю в Москве, очень тепло принимают их. Это радует, потому что хочется создать свой собственный репертуар, узнаваемый, и он постепенно появляется.

- Почему же мы не так часто видим тебя на телеэкране?

- Телевидение хочет перестраховаться и использует уже знакомые медийные лица и песни. Да и зрители этому способствуют: даже мои старшие коллеги нередко жалуются, что имеют в репертуаре новые, свежие песни, а концертах из зала вновь и вновь требуют старые, знакомые песни, с которыми прославились 30-40 лет назад… Вообще молодым, чтобы песня выбилась над всеми, нужна такая, что взорвала бы эфир. Мы над этим работаем!

- Какая мечта из детства у тебя сбылась?

- В детстве я вообще мечтала выйти на большую сцену, и сейчас эта мечта сбылась. Для меня очень ценно, что могу напрямую обратиться за советом к людям, которые уже много лет занимаются музыкой, и они дадут дельный совет. Так, несколько совместных номеров с Львом Лещенко были для меня замечательным опытом работы. Он настолько открыт для творчества, что когда я предложила ему сделать дуэт, он согласился, даже не слушая песню, что я намеревалась ему предложить.

Он готов на творческие эксперименты, старается следить за новостями, участвует в интересных мероприятиях – это лучше всего говорит о нем как о настоящем, большом артисте. Узнав о том, что Лев Валерианович попал в больницу с подозрением на коронавирус, позвонила ему, пожалела выздоровления. Надеюсь, всё будет с ним в порядке!

- Мы видим, что с тобой сейчас все в порядке, ты в отличной форме. Поделись секретом: что помогает сохранять хорошую форму?

- Не буду кривить душой: я не пропадаю в тренажерных залах. Просто стараюсь следить за тем, чем питаюсь, много гуляю – выходим с мужем выгуливать собак каждый вечер. Одна балерина сказала: чтобы хорошо выглядеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Стараюсь следовать этому призыву.

- Тогда поделись своим любимым блюдом.

- Когда я дома готовлю – чаще всего это индейка и гречка. У мамы могу побаловать себя вкусным: она недавно приготовила борщ, и это было очень вкусно. Сама я себе борщ не готовлю – времени нет и терпения...

- Чем порадовал тебя Зеленодольск в этот визит?

- Было приятно, что Михаил Афанасьев пригласил познакомиться, подарил приятный подарок. Надеюсь, что совместно мы сможем придумать новые творческие идеи, которые удастся воплотить в Зеленодольске.

1

0