Новости Зеленодольска

Детскому литературному объединению «ЮЛА» исполнилось пять лет

Любители поэзии, авторы и слушатели собрались в репетиционном зале ДК «Алые паруса», чтобы отпраздновать первый значимый юбилей — 5 лет! — детской литературной студии «ЮЛА».

— Детское литобъединение благодарит всех друзей, кто все эти годы шел рядом с нами, — открыла торжественный вечер организатор и руководитель ЛИТО Алена Жилкина. — 16 октября 2016 года в библиотеке не Степной прошло первое заседание, а уже через неделю к нам в гости пришел «Алпар» с театральными миниатюрами. С тех пор мы дружим, актеры учатся у нас писать стихи, а поэты вливаются в постановки. Много фестивалей, литературных конкурсов провели вместе. 

Недавно в ряды друзей ЛИТО влился ансамбль «Звонкие струны» под руководством педагога Евгении Корольковой. Руслан Ахметшин и Александра Корочкина исполнили на гитарах красивые мелодии — старинные и современные. 

Авторы, принимавшие участие в Раифском арт-фестивале — семья Кошкиных и Илья Фесенко, получили медали, блокноты и ручки с символикой «Юлы»: Леша, Вера и Семён иллюстрировали книгу, откуда юные артисты выучили стихи.

Руководитель «Алпара» Светлана Буза рассказала о дружбе театральной и поэтической студии, поздравления эти не первые, и чувства, что отражены в стихах, детям понятны. Актеры восприняли их настроение. 

— Вы поддерживаете детское творчество, и стихи, которые на душе, можно увидеть в печатном виде. Это очень ценно для самовыражения настоящего поэта, — отметила Светлана Геннадьевна. 

А дальше — книга ожила! Юные артисты выбрали произведения по вкусу и артистично их прочитали. София Липатова читала стих Кости Исхакова из сборника: сон — миров проводник. София Васильева выучила рассказ про кота, воришку и хитреца, который написал Карим Сафиуллин. 
Камилле Юсуповой приглянулся стихотворный боевик — новая сказка от Кости Исхакова о битве дракона и бегемота. Камилла Богданова в лицах изобразила, как Максим стал добрым: мальчик спас птенцов и стал более чутко относиться к окружающим. Аня Воробьева подготовила историю про грустного льва авторства Карима Сафиуллина. Юные актеры слегка смущались, но зато авторы почувствовали силу и мощь своего слова!

Реклама

«Алпаровцы» не только учат стихи и прозу — они и сами сочиняют. Камилла Сорокина прочитала собственное стихотворение о красоте родины. Сказку о непростом старике и волшебных ягодах сочинила Кира Хасбиева и рассказала артистично, в красивом сарафане и как самая настоящая актриса. Элина

Платонова поделилась «Слезами радости»: о душевной тете Тоне, с которой дружили дети. 

И для детей прозвучало обращение руководителя ЛИТО «Юла» Алены Жилкиной: 

— К юбилею нашего города собираем стихи о Зеленодольске, всех авторов приглашаем в наш сборник! Несите, отредактируем и издадим. Еще запустили поэтический марафон «Солнце осени», тоже приглашаем всех, кому близко это время года.

А еще одним сюрпризом стало открытие нового направления — «Литературные переводы». Переводить с иностранного на русский — дело сложное и ответственное: нельзя один к одному, надо вложить вдохновение и сохранить дух произведения. Рафаэль Мухутдинов готов переводить с английского и французского и других, материал найдется!

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: