Новости Зеленодольска

Детский сад «Гусельки» смог приумножить красоту, несмотря на строительные работы

Детский сад №13 «Гусельки» в прошлом году был победителем конкурса «Зеленодольск – город миллиона цветов». Сдавать позиции руководство и коллектив этой образовательной организации не собирается и нынче.

Но в начале лета начались долгожданные работы по замене асфальта в самом садике и на прилегающей территории. Дело важное, нужное – за 34 года, прошедшие с момента открытия,  покрытие пешеходных дорожек пришло в негодность, давно требовало замены. Но снятие старого, установка нового асфальта, поребриков не позволяет сохранить растения, попадающие в рабочую зону. Могли погибнуть сотни цветов и кустарников, высаженных вдоль дорожек. А это значит, участие в конкурсе было под большим вопросом.

– Все наши сотрудники, как могли, спасали растения, чтобы ущерб был минимальным: пересаживали, укрывали оголившиеся корни, подсыпали землю, поливали, – с волнением рассказывает заведующая детским садом Наталья КОНДРАТЬЕВА. – Воспитатели, даже те, кто были в отпусках, постоянно приходили на свои участки. Глядя на сегодняшнюю благоухающую территорию, даже с теми недоделками, которых ещё немало, трудно представить, какая грязь здесь была всего полтора месяца назад. Благодаря стараниям сотрудников, их энтузиазму и вере в то, что у нас все получится, мы справились с задачей.

Только в этом сезоне мы высадили более трёх тысяч цветов и кустарников, закупили два мешка газонной травы. Заметно прибавилось на наших клумбах петуний, бархатцев, гацаний, бегоний, роз. Рядом с многочисленными декоративными кустарниками появились новые сорта метельчатых гортензий, пепельных спирей, можжевельника, барбариса, туи. Очень много цветочной рассады нам дали шефы – завод ЗМЗ, которые ежегодно помогают нам в благоустройстве и озеленении территории.

 

Реклама

Каждый участок не похож на другие. На них произошли кардинальные изменения – появились оригинальные клумбы с новыми сортами цветов, которые радуют глаз с ранней весны до глубокой осени 

 

Мы реконструировали спортивный стадион с современной беговой дорожкой, волейбольной площадкой, переходным мостиком. Сейчас занимаемся его озеленением: уже  засеяли травой, хотим посадить хос­ты, а по периметру – голубые ели и рябинки. Рядом на новом асфальте скоро появится разметка для изучения правил дорожного движения с парковкой для велосипедов и самокатов, а по соседству – зона отдыха со скамейкой, цветами в вазонах, малыми архитектурными формами. Добавились: крытые домики, кораблики, скамейки, фигурки животных, персонажи известных мульт­фильмов. Многое мы закупили сами на внебюджетные средства, что-то дал муниципалитет, что-то – родители. 

По инициативе воспитателей, кроме общего огорода, грядки с различными овощными, зелеными, лекарственными, декоративными культурами появились на многих участках. Так проще изучать окружающий мир растений.

У нас появилась идея – пусть участки утопают в цветах, а внутренняя территория «Гуселек» напоминает английский газон с красивыми декоративными кустарниками. Задача непростая, но, зная трудоспособность и творческий потенциал коллектива, надеюсь, наши планы осуществятся.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: