Новости Зеленодольска

Дембельский альбом известных зеленодольцев: «Девятый вал» Эдгара Филиппова

23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества – праздник воинской доблести, верности присяге и служения Родине. Несмотря на строгость и официальность названия – это не номинальная дата, а действительно народный праздник. Поздравления принимают те, кто служат в рядах Вооруженных сил сейчас, и кто уже отдал воинский долг Родине. Мы обратились к известным зеленодольцам с просьбой рассказать о своей службе в армии.

«Девятый вал» Эдгара Филиппова

Художник, архитектор, член союза художников РФ Эдгар Филиппов служил на Тихоокеанском военно-морском флоте с 1987 по 1990 год. Да, в то время моряки служили по три года.

— Я учился на первом курсе художественного училища в Казани, когда пришла повестка. Мне хотелось попасть в ряды вооруженных сил — это было престижно для всех молодых ребят, — рассказывает Эдгар Александрович. — Меня провожали в армию однокурсники, друзья и родители из военкомата в пять утра 27 июня. Нашу команду привезли во Владивосток, в учебный отряд подводного плавания. Дедовщины не было, жили по уставу. Командиры у нас были бывалые моряки. 

Реклама

В роте моё умение рисовать раскрыли быстро, поручили написать копию картины «Девятый вал» Айвазовского размером 6 на 3 метра. Командиру понравилась картина — и я продолжил оформлять спортзал нашей части. После учебки дали отпуск, и я отправился из Владивостока домой в Зеленодольск. А после отпуска нас отправили на полгода в «автономку» на подводной лодке 641-К. 

Мы, новички, прошли первое морское крещение. Оно состояло в том, чтобы поцеловать кувалду, обмазанную мазутом и подвешенную за переборки, при этом кувалда качается маятником. После этого откручивается плафон от светильника и наполняется забортной морской водой, примерно пол-литра, и это все должно быть выпито до последней капли. Думаю, каждый моряк прошёл через такую процедуру — что поделаешь, традиция!

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: