Новости Зеленодольска

Дело по обвинению зеленодольского инспектора ДПС: чем всё закончилось

Дело по обвинению зеленодольского инспектора ДПС в превышении должностных полномочий следственный комитет возбудил ещё пятого мая. Якобы лейтенант полиции при исполнении должностных обязанностей неправомерно применил в отношении нарушителя ПДД электрошокер, в результате чего 60-летний мужчина получил электрический ожог обоих бёдер.

Следователи взяли объяснение с сотрудника полиции. По его версии, утром 29 февраля вместе с сотрудницей – участковым уполномоченным – он нёс службу по надзору за дорожным движением на улице Татарстана. Он увидел, как в неположенном месте дорогу переходят мужчина и женщина. Его коллега тоже заметила их, подошла, представилась, объяснила суть правонарушения и попросила проследовать к патрульному автомобилю.

Но мужчина, не обращая внимания на сотрудницу полиции, грубо ответил, оттолкнул в сторону и отошёл. А вот его спутница подчинилась требованиям стражей порядка и направилась к машине, тогда как мужчина наблюдал за происходящим со стороны. Сотрудник ГИБДД продолжал требовать подойти к автомашине, однако тот не реагировал, мало того – начал убегать. Полицейский побежал вслед, догнал и, применив приём самбо (загиб руки за спину), препроводил к машине. Дебошир ругался, грозился достать «ствол» из кармана брюк. Для пресечения попытки извлечь предполагаемое оружие полицейский загнул за спину и вторую его руку.

Спецсредств при себе у полицейских не было, поэтому, удерживая мужчину, по радиостанции они запросили подмогу. Через некоторое время подъехал экипаж полиции, мужчину доставили в отдел. Как рассказал сотрудник, электрошокер они не применяли.

Реклама

В ОМВД выяснилось, задержаный дважды судим – за мошенничество и незаконную добычу водных ресурсов. На этот раз его привлекли к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и за невыполнение законных требований сотрудников полиции.

В административных материалах и в ходе судебного заседания мужчина жалоб на здоровье не высказывал, о применении электрошокера не заявлял. Тем не менее, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он впоследствии написал заявление о привлечении к уголовной ответственности инспектора ДПС за неправомерное применение  в отношении него силы и спецсредств.

Рассмотрев все «за» и «против», следственный отдел прекратил дело на полицейского из-за отсутствия в его действиях состава преступления. В отношении самого заявителя возбуждено уголовное дело по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: