Новости Зеленодольска

Дело не в защите от насекомых и грызунов: Для чего в СССР белили деревья

 

Вы знаете для чего наши деды и отцы белили деревья, а сейчас мы и сами продолжаем этим заниматься?

Многие считают, что эта ежегодная процедура является дезинфекцией. Помогает деревьям избавиться от различных насекомых и грызунов. Тогда, следуя этой логике, дикие деревья, которые растут за городом и в лесах должны были без побелки погибнуть. А они живут.

В странах Европы деревья обрабатывают дезинфицирующим раствором, но он прозрачный. Такого обилия "белых" деревьев как у нас, там нет.

Какой же смысл, чтобы раствор для обработки деревьев имел белый цвет? Тут необходимо вернуться во времена войны. Для того, чтобы колонны наших машин и бронетехники могли передвигаться ночью с выключенными фарами и оставаться незаметными для вражеской авиации, деревья, а также бордюры вдоль дорог, красили в ослепительно белый цвет. Это ориентир, который был виден вблизи, но не с высоты самолёта.

Реклама

А после войны? Зачем же тогда продолжали красить деревья и после войны? И до сих пор ведь красят.

С точки зрения дезинфекции дикие и декоративные деревья не нуждаются в побелке, а вот традиция по весне белить деревья и бордюры прочно укоренилась после войны, и дошла до наших дней. Плюс ко всему, побеленные бордюры смотрелись новее и аккуратнее. Можно было их не менять, еще какое-то время, а потом снова покрасить.

 

 

zen.yandex.ru

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: