Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Дело компании «Рост», от которой пострадали зеленодольцы, хотят сделать публичным

Почему в Татарстане процветают финансовые пирамиды, как отличить добросовестную финансовую организацию от мошеннической, чем занимается созданная в республике межведомственная рабочая группа по борьбе с пирамидами и есть ли шансы у обманутых вкладчиков вернуть свои деньги? На эти и другие вопросы корреспондента «Вечерней Казани» ответил секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин.

- Айрат Радинович, в начале этого года в Татарстане с шумом рухнуло несколько кредитно-потребительских кооперативов. Перестав получать выплаты, вкладчики стали обвинять в бездействии государство и правоохранительные органы. По-вашему, их претензии обоснованны или винить вкладчикам нужно в первую очередь себя?
- Несомненно, государство должно защищать интересы инвесторов, создавать условия для развития бизнеса. А вкладчиков финансовых пирамид мы рассматриваем именно как инвесторов. Но надо понимать, что инвестирование, причем в любую сферу экономики, всегда связано с риском. Вкладываясь в финансовые пирамиды, люди почему-то забывают, что сами несут за это ответственность. Примечательно, что когда граждане принимают решение открыть депозит в банке, то они очень щепетильны при выборе организации и условий, которые им предлагают. А как только речь заходит о гигантских процентах, вся осторожность улетучивается. Мне тут вспоминается диснеевский мультфильм про бурундуков-спасателей. Там один из героев терял волю при запахе сыра. Вот это тот самый случай.
- Как правило, правоохранительные органы узнают о существовании той или иной финансовой пирамиды только после того, как вкладчикам не вернули деньги. А куда смотрели раньше, когда организаторы эти деньги вовсю собирали?
- Бывает, что деньги не возвращают даже в том случае, если в свое время компания была добросовестной. Вопрос этот сложный... Для того чтобы защитить инвесторов и выявить финансовые пирамиды на ранней стадии, в Татарстане при Совете безопасности РТ и была создана рабочая группа, в которую вошли представители разных государственных структур и ведомств - Нацбанка, МВД, ФСБ, прокуратуры, Роскомнадзора...Пока ни один субъект РФ, кроме Татарстана, так целенаправленно не занимался проблемой финансовых пирамид. Мы разработали так называемую дорожную карту, где прописан алгоритм действий и взаимодействия всех структур. К примеру, Нацбанк мониторит ситуацию следующим образом: например, идет массированная реклама деятельности какой-то организации, а на ее счета по сравнению с заявленными масштабами поступает гораздо меньше средств или вовсе не поступает. Это значит, что с клиентов берут наличные и есть вероятность хищения или их нецелевого использования... УЭБиПК МВД по РТ может обратить внимание на организацию, которая в рекламе предлагает своим клиентам больше 25 процентов годовых. Конечно, это внимание вызывает недовольство организаторов таких компаний, они заявляют, что им мешают работать... В целом, если в прошлом году в Татарстане возбудили 14 уголовных дел в отношении организаторов пирамид, то в этом уже 12. Сейчас идет проверка в отношении еще 28 организаций.
- Дело «Роста» будет показательным? Есть ли уверенность в том, что оно не развалится в суде?
- Да, мы хотим, чтобы это дело было публичным. Стоит отметить, что эта компания юридически хорошо себя защитила. Но я думаю, что следствие доведет дело по «Росту» до конца. Уже есть положительный опыт, когда расследование подобных уголовных дел велось и по шесть лет, но затем в суде виновность фигурантов была доказана и все они понесли наказание.
- Складывается впечатление, что в Татарстане финансовые пирамиды процветают так, как ни в каком другом регионе. Почему недобросовестные предприниматели создают свой преступный бизнес именно у нас? К примеру, КПК «Благо» организовали жители Москвы и Московской области. Создатели рухнувшего КПК «Алтын» - двое жителей Уфы…
- Секрет заключается в том, что в РТ уровень жизни - один из самых высоких в ПФО, у людей есть деньги... И все же во многом это ошибочное мнение, что пирамиды процветают именно в нашей республике. Да, нередко бывает, что организаторы пирамид -
это варяги, жители других регионов. В то же время татарстанцы создают аналогичный «бизнес» за пределами республики.
- Какие меры против создания финансовых пирамид принимаются сейчас на местном и федеральном уровне?
- Сейчас мы обратились в Метроэлектротранс и к жилищникам с рекомендациями ограничить размещение рекламы организаций, в деятельности которых усматриваются признаки создания финансовой пирамиды. Для того чтобы ограничить такую рекламу в
СМИ, нами подготовлены предложения о внесении соответствующих поправок в закон «О рекламе». Идет работа и на федеральном уровне. В УК РФ планируется ввести новую статью 172.2, которая предусматривает наказание за организацию финансовых пирамид. Максимальный срок - до шести лет лишения свободы. Планируется внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие для недобросовестных организаций серьезные штрафы за привлечение вкладчиков - от 1 до 4 миллионов рублей. А на прошлой неделе Госдума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект, запрещающий привлекать денежные средства населения всем организациями, не поднадзорным Банку России.
- Зачем понадобилось вводить в УК новую статью, если существующая статья 159 «Мошенничество» уже предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы?..
- Дело в том, что новая статья предусматривает наказание за сам факт создания финансовой пирамиды, а сейчас такое понятие вообще отсутствует в УК. Если же в ходе следствия и в суде будут доказаны признаки мошенничества, то наказание подсудимый
может получить по совокупности. Статья 172.2 носит скорее предупредительный характер, она должна демотивировать граждан на создание пирамид. Мы ведь не стремимся всех пересажать.
- Есть мнение, что ответственность должны нести не только организаторы пирамид, но и вкладчики...
- По аналогии, что должен сидеть не только взяточник, но и тот, кто взятку дал? Думаю, это не очень правильная схема. Да, я понимаю аргументы тех, кто придерживается этой точки зрения. На расследование подобных дел тратится масса времени и сил сотрудников правоохранительных органов. Но ведь у вкладчиков не было никакого злого умысла - инвестирование законодательству не противоречит. А наказывать людей за их непредусмотрительность или глупость не стоит. Они себя уже и так наказали. Есть ведь совсем критические случаи, когда люди брали деньги в кредит, чтобы вложиться в пирамиду!
- Есть ли шансы у обманутых вкладчиков вернуть свои деньги?
- Как показывает опыт, шансы вернуть деньги минимальные. Пирамиды именно так и строятся, чтобы потом взыскать было нечего. Что касается «Роста», есть надежда вернуть какую-то часть. Арестовано имущество и активы организаторов пирамиды на общую сумму 200 млн рублей.
- В СМИ появилась информация о том, что в начале июня сотрудники ФСБ России арестовали в Казани представителя силового ведомства, якобы крышевавшего КПК «Рост». Есть у вас информация по этому поводу?
- О таком факте я не знаю, но если бы он имел место, то я был бы в курсе. При этом достоверно известно, что организаторы «Роста» задержаны, имущество арестовано, на все активы, которые удалось разыскать, наложен арест. Поэтому здесь вряд ли можно говорить о каком-то крышевании.

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев