Новости Зеленодольска

Дело компании «Рост»: cреди пострадавших есть и зеленодольцы

Татарстан - один из немногих субъектов Российской Федерации, где методично и целенаправленно противодействуют финансовым пирамидам. Однако ещё немало обманутых вкладчиков, лишившихся своих сбережений. Среди пострадавших есть и зеленодольцы.

Министерство внутренних дел республики регулярно проводит оперативно-разыскные и следственные мероприятия по названной задаче. Создана межведомственная рабочая группа, в которую, кроме представителей МВД, вошли сотрудники Нацбанка, ФСБ, прокуратуры, Роскомнадзора. Каковы итоги работы?

С января 2014-го по декабрь 2016 года органы внутренних дел рассмотрели более 18 тысяч обращений по хищению денежных средств различными организациями, имеющими признаки финансовых пирамид. Возбуждено 38 уголовных дел, три из них - в текущем году.

Как правило, мошенники создают кооперативы, формально занимаясь предпринимательской деятельностью. Они дезинформируют вкладчиков заявлениями о высокодоходных инвестиционных проектах, а на деле занимаются хищениями денежных средств, выплачивая «дивиденты» из вкладов новых обманутых людей.

Реклама

Зеленодольские вкладчики пострадали в основном от двух недобросовестных кредитных организаций - «Рост» и «Кредитный центр». Головные офисы этих потребительских кооперативов находились в Казани, их филиалы - в Зеленодольске. В настоящее время уголовные дела по ним находятся в стадии расследования.

Исковые заявления на КПК «Кредитный центр» поступили от 393 пострадавших. Их общий ущерб 448 миллионов рублей. Уголовное дело насчитывает 1800 томов. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Заканчиваются следственные действия по громкому делу, связанному с КПК «Рост». Ущерб, нанесённый его организаторами, почти миллиард рублей, среди потерпевших - 3305 вкладчиков. Все семь мошенников, задумавших финансовую афёру, задержаны: шес­теро арестованы, одна находится под домашним арестом. На их имущество, активы, которые удалось отыскать, наложен арест.

За три последних года в суд направлены десять уголовных дел; по судебным приговорам, вступившим в законную силу, осуждены 23 организатора финансовых пирамид. Последний приговор вынесли 13 октяб­ря директору одного кредитного потребительского кооператива. Его приговорили к семи годам лишения свободы. Надеемся, не уйдут от наказания и другие подозреваемые.


Если вы решили доверить свои сбережения микрофинансовой организации, обязательно потребуйте подтверждающие документы, что она внесена в реестр, перепроверьте данные на сайте Центробанка РФ. Принципиальное отличие финансовой пирамиды от законного бизнес-проекта - источник дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, который обеспечивает бизнес, то данный проект - однозначно преступный.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: