18+

«Делайте попытку за попыткой и не унывайте!»: Обладатель Кубка СССР стал чемпионом РТ среди ветеранов

Зеленодолец Шамиль Хабибрахманов стал чемпионом Республики Татарстан среди ветеранов. На соревнованиях по пауэрлифтингу (жим классический) 57-летний спортсмен выжал штангу весом 165 кг. Он трудится в баскетбольном клубе «Уникс», начальник команды «Уникс-2». Со студенческих лет Шамиль увлекается «железом», мастер спорта СССР.

Возраст не стал препятствием для тренировок. Мы говорим с ним о том, как сохранять спортивное долголетие.

На чемпионате Татарстана в возрастной группе «М2» выступали атлеты от 50 до 60 лет. Многие соперники были моложе, но Шамиль Хабибрахманов уверенно победил.

– Сейчас уже никому ничего не надо доказывать, только самому себе, – поделился Шамиль Хабибрахманов. – Зато столько эмоций, радость от преодоления. Даже на Кубке СССР в 1988 году, когда я выжал 202,5 кг, не было таких эмоций.

Выступление в 1988 году

– Спорт меняется: если, 100 лет назад люди шли на соревнования порой без особой подготовки, то сейчас обязательно выстраивают «предсоревновательные циклы». Как вы готовились к ветеранскому чемпионату Татарстана?

– Я занимаюсь спортом круглый год. За два месяца перед чемпионатом РТ мне позвонил Иван Крысин и предложил выступить. После его звонка я начал подготовку к турниру, тренировался в клубе «Атлет». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех ребят, с кем тренировался в «Атлете», тренера Ивана Крысина, мою супругу Ирину Хайруллину, а также друзей приехавших поддержать меня, особо мастера спорта по тяжёлой атлетике Сергея Егорова. После турнира, прошедшего в «Казань Арене», я написал в Инстаграме: «Если бы не вы, сегодня я бы так не выступил!».

– Своим учителем в жизни вы называете дедушку. Физически он тоже был очень сильным человеком?

– Он был не силачом, а мудрым. Дедушка Шакирзян Зиганша улы трудился простым слесарем-наладчиком в Казани на льнокомбинате на улице Гладилова. И была в нём жизненная мудрость.

Я родился в марте 1964 года в Зеленодольске. В семье нас четверо детей: два брата и две сестры. До шести лет я жил у дедушки. Мой отец Адгам Хабибрахманов работал плотником, мама Мархамбике – маляром. Я пошёл в папу, он был крепкий, имел от природы очень сильные руки.

– Иногда вы цитируете слова: «Если две попытки не принесли результата – попробуй третью». Когда вы стали обладателем Кубка СССР в жиме лёжа,  целенаправленно к этому шли, делая шаг за шагом, попытку за попыткой?

–  Да, я говорю молодёжи – добивайтесь, стремитесь, трудитесь. И спорт сам по себе такой – делаешь подход за подходом, попытку за попыткой. На Кубке СССР в 1988 году в Тюмени меня вёл мастер спорта СССР Сергей Егоров. В третьем подходе я хотел идти на 210 кг. Он мне подсказал: не надо, идём на 202,5 кг. Твой соперник тяжелее тебя, у тебя преимущество, не будем рисковать.

Кстати, на недавнем чемпионате Татарстана я хотел идти на 170 кг, но Иван Крысин удержал меня. 165 нам хватит для победы. Иван – фанат своего дела, поэтому в городе так много мастеров.

Несмотря на годы, спортсмен в хорошей форме

– В пауэрлифтинге и тяжёлой атлетике огромное значение имеют психология и тактика, а не только сила?

– Да! Это тактическое и психологическое противоборство нескольких соперников, спортсмены не просто поднимают, как домкраты. Большое значение имеет и то, кто вас ведёт. Один спортсмен всё не просчитает, не увидит. Здесь не просто поднял и ушёл, нужен тонкий расчёт.

– На Кубке СССР вы выступали в жиме, а каким был ваш лучший результат в троеборье?

– Тоже в Тюмени в 1988 году, также на Кубке СССР, выступая в весовой категории до 90 кг, я показал результат в троеборье 712,5 кг.

– Вы окончили Казанский государственный медицинский институт имени С.В. Курашова. Это помогало вам в спорте и в работе начальником команды «Уникс-2»?

– Медицина не стоит на месте, советского образования, которое я получил, сегодня недостаточно. Ведь хороший врач учится всю жизнь. Кстати, на чемпионате Европы по футболу, когда бельгийский спортсмен упал, первым на помощь Эриксену пришёл коллега, а не врач. Так что основы медицинских знаний нужны каждому человеку. Я работаю со спортсменами, и травмы бывают, знания нужны. Иногда, если доктора не было рядом, помогал игрокам, оказывал первую помощь.

«Казань Арена». 2021. Золото чемпионата среди ветеранов

– Много приходится ездить по командировкам?

– Молодёжная команда «Уникс-2» участвует в чемпионате и Кубке России, много ездим по стране: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Спасибо Евгению Богачёву – президенту клуба – за поддержку. Двенадцать раз ездили на Молодёжный Кубок во Францию.

– Ваше жизненное кредо: «Что ни делается, всё к лучшему». Много ли было у вас резких жизненных поворотов?

– Когда во время дефолта разорилась фирма «Шатлык», я воспринял это, как жизненную катаст­рофу. Однако оказалось, что жизнь отнюдь не кончилась. Мне помог Сергей Анатольевич Когогин, который был главой района. Я стал работать в райпо. По прошествии лет, когда эту организацию ликвидировали, тоже резкий очередной поворот. Оказалось к лучшему. Вот уже 19 сезонов отработал в баскетбольном клубе «Уникс».

В своей жизни я встретил много хороших людей, которые помогали мне. Я считаю, что это очень важно!

– Ваше хобби – путешествия. Кто-то любит пляжный отдых, весь отпуск лежит на песочке у моря, а вам какой отдых интереснее?

– Я люблю новые впечатления, на пляже отпуск никогда не провожу, знакомлюсь с новыми городами. Последнеепутешествие – Балаклава, Генуэзская крепость и другие достопримечательности Крыма. Много раз был в Греции, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Польше, Чехии. Особенно мне понравилось в Испании, понравился сам уклад жизни. Испанцы горячие, эмоциональные, интересные люди. Прекрасная испанская кухня.

– Вы не бросили коллекционирование статуэток слонов? У вас в коллекции уже более 300 статуэток из разных стран мира.

– Иногда мне дарят статуэтки, но чаще я сам покупаю слонов в новых городах, в которых бываю. Например, в Москве я бывал сотни раз, не буду же покупать 100 слонов. Только в новом городе приобретаю. Когда приходится протирать статуэтки от пыли, сразу вспоминаю какие-то события.

– Зачем человеку нужен спорт, тем более, когда он уже оказался в числе ветеранов?

– Я получаю от тренировок удовольствие. Если по каким-то причинам не получается потренироваться, расстраиваюсь. Мне это необходимо! Я считаю, что пауэрлифтинг, работа с «железом» – это даже не просто спорт, а образ жизни. Тот, кто долго работал с «железом», уже не может без этого. Очень рад, что единомышленников, людей заинтересованных в этом виде спорта, становится все больше и больше.

На чемпионате РТ выступал семидесятилетний спортсмен из Казани, очень бодрый атлет, выжал 130 кг. Вроде немного, но большинство молодых мужчин не поднимут этот вес. Возраст здесь не препятствие, спорт нужен всем!

1

0