18+

Данил Буранов: «Для меня место силы – Зеленодольск»

Данила Буранова знают и любят не только в Зеленодольске, как участник популярного шоу «Голос» он стал известен по всей стране. Данил не стоит на месте, принимает участие в новых проектах, активно выступает с концертами, недавно он побывал в большом турне, как солист трибьют-группы «Чикаго». Об этом рассказывает газета "Зеленодольская правда".

Зеленодольск и «Чикаго» 70-х

- Данил, во время вашего тура по США американские слушатели скандировали на концертах «Зе-ле-но-дольск». Как ты воспринимал это?

- На каждом концерте меня представляли как нового участника коллектива. Ведущий говорил: «Это Данил, он из России, из города Зеленодольск!» После этого наши слушатели хором скандировали название нашего города. Мы выступали как в небольших залах на 350 - 400 человек, так и в огромных на пять тысяч зрителей, и всюду полные залы дружно скандировали: «Зе-ле-но-дольск!» Конечно, это очень приятно!

- Расскажи о вашей трибьют-группе, как ты попал в её состав?

- В составе официальной трибьют-группы «Чикаго» - пятнадцать русских музыкантов. Играем музыку 70-х. (Прим ред: Трибьют переводится как "дань уважения, коллективный дар". За счет манеры исполнения певцы создают «эффект присутствия» прежних артистов, которых мы не можем видеть на сцене).

Когда мой предшественник покинул пост солиста, группа объявила кастинг и я прошел из большого числа претендентов. Пять месяцев мы готовились к туру. Как музыкант я хорошо могу произносить иностранные тексты. Когда я пел песни на английском, иногда не понимал их смысла, но этого было не достаточно. Пришлось подучить язык.

Мы отработали концерты в 45 городах США. Из Нью-Йорка перебрались Александрию, где был старт тура – проехали всю страну и завершили в Лос Анджелесе.

- Как вас принимали в разных городах?

– Почему-то 15 русских музыкантов достаточно популярны в Америке. У нас крутой роуд-менеджер, он спланировал тур так, что не было ни одного авиаперелета, мы всю страну объехали на автомобилях. Нас всюду встречали доброжелательные, великодушные люди, у трибьют-группы «Чикаго» большая фанатская база. Есть люди, которые ездили за нами из города в город, они всегда готовы были помочь, меня поражает такое великодушие.

Америка действительно очень разная: вспоминаю, едем где-то в горах, лето, жара, солнце. Проезжаем несколько миль  и оказываемся в настоящей зиме, сыпет снег, облака. У нашего фаната дом в горах и он пригласил нас туда. Разные ландшафты, разнообразная природа, больше всего понравилось во Флориде, два концерта дали в Майями. Там вечное лето, пальмы, ласковый океан, в котором можно искупаться даже ночью. Но я не находил больших отличий в отношении к нам, политика не касается обычных людей, не стоит политизировать музыку. Я слышу о некой русофобии, но наши слушатели - адекватные люди и прекрасно к нам относятся. Сейчас нас ждут в новый тур, с ещё более плотным графиком.

«Начало начал»

- После многих путешествий по миру как ты воспринимаешь родной Зеленодольск? С чем он у тебя ассоциируется в первую очередь?

- Для меня это начало начал! Зеленодольск – это моя семья, бабушка, мама, друзья.  Это ДК Горького, где в четыре года я уже открывал и закрывал занавес, переносил части декораций, и всячески участвовал в творческом процессе, где в восемь или девять лет я играл в спектакле «Маша и Витя». Здесь именно в этом кабинете всё начиналось (мы говорили в одном из кабинетов ЦКИНТ им. Горького. Р.С.).

Зеленодольск - город, в котором так много талантливых людей: художников, вокалистов, спортсменов, представителей самых разных сфер. Почему именно здесь? Так сложилось. Думаю, здесь «место силы».

Для меня Зеленодольск – это ещё и какие-то определённые улицы, дома, скверы и, конечно, люди... Дом, в котором я жил, снесли несколько лет назад, сегодня я опять пришел туда, там пустота. Я вырос на улице Татарстана, 15, всё детство там прошло. Бываю в Зеленодольске обычно один раз в год, по работе, но я сохраняю здесь друзей.

На распутье

- Ты пробовал себя в разных жанрах. Имел успех в танцах, со студией «Орфей» не раз побеждал в городских и республиканских конкурсах, на фестивале «Созвездие» получил гран-при как танцор. Стоял ли ты на распутье: хореография или вокал?

- Да, я был на распутье, нужно было сделать выбор. Мама меня мотивировала, чтобы я  учился вокалу. Понятно, что отношения «мама–сын» сказывались, и я её не слушал.

Она говорила: «Обрати внимание, на сцене стоит один вокалист и много танцоров!» Понятно, что он более востребован и больше зарабатывает. Потом мама перестала на меня давить и я сам стал учиться. Сначала изучал видео с выступлениями профи, анализировал. Мама на работу, а я находил в интернете фонограммы-«минусовки» и репетировал часами (по пять-шесть часов в день). И это мне очень помогло в том, что я делаю сейчас.

Методом «Вопреки»

Моя мама, Ольга Петровна Буранова - Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, очень востребованный педагог по вокалу, но получающий маленькие деньги за это. Её вклад в моё становление – огромный. Мама трудилась на пяти работах, чтобы воспитывать меня. Помогала мне во всём, например, у меня был купленный в кредит современный компьютер, очень необходимый для работы, для развития.

Она воспитывала меня «по наитию». Метод, которым она действовала, я называю «вопреки». Я слышал от нее, что у меня не получится и это меня заводило. Появлялось желание доказать обратное, это двигало мой прогресс. Потом я изменился, когда переехал в Москву, прочитал много литературы, понял, что мне не надо ничего никому доказывать. Однако, надо признать, что её метод воспитания сработал в лучшую сторону.

Формула успеха

- Ты вспоминаешь, как тренировался по пять часов с «минусовками», потом бесконечные репетиции, опыт восьми лет работы в караоке, постоянные концерты самого разного уровня. Всё это составные части твоей формулы успеха?

-- Да, формула успеха - это в первую очередь постоянная практика. Мне часто говорят, что  я талантливый, однако дело совсем не в таланте. Ты должен постоянно искать, где спеть, если не берут, пробиваться. Делать всё новые и новые попытки! Плюс стремление к развитию (не успокаиваться на достигнутом, постигать новое для себя). Самое главное – одержимость своей работой, тогда человека невозможно остановить. Это и прекрасно и ужасно: например, ты выбрался на три дня на отдых, лежишь на пляже, слышишь шум океана, но громче у тебя мысли, что нужно сделать…

0

0