18+

«Далекое близко»: Как художник Евгений Уткин в своих работах соединяет прошлое и будущее

На полотнах Евгения УТКИНА – старые города на берегах Волги, поля и леса, белоснежные мечети и маленькие дворики. Художник влюблён в родную природу – это сразу чувствуется, когда смотришь на холсты, представленные на его персональной выставке в Зеленодольской художественной галерее.

– «Далекое близко» – так вы назвали свою новую выставку, позаимствовав название у Ильи Репина. Почему такой выбор? Мы помним вашу выставку, посвященную 60-летию, «Куда ведут дороги. Исповедь художника». Чем отличаются эти экспозиции?

– Здесь продолжение темы. Существует взаимосвязь между прошедшим,  нынешним и будущим. Старая истина: без прошлого нет будущего! Я хотел показать старую Россию, которая была, и ту, которая сейчас. Очень жаль, что многое из культурного наследия мы уничтожили, однако возвращаемся к этому. Мы с женой вот уже лет 15 путешествуем по нашей большой стране: по Волге, Каме, Дону, ездим на Север в Кижи, на Валаам, на Соловки.

Удивляют старые волжские города (Плёс, Кострома, Ярославль), где сохранили много образцов старой архитектуры, а не разрушили, как в Казани или в Москве. Вспоминаю, как мы ходили на этюды в Замоскворечье, писали уголки старой Москвы, а сейчас их уже нет. Или в Казани показывают старую Татарскую слободу, но это почти всё «новодел». В экспозиции моей выставки есть несколько работ с уголками старой Казани.

– Что, кроме впечатлений, вы привозите из своих путешествий?

– Этюды, потом на их основе пишу картины. Вот наброски с берегов Дона, Волги, Камы. Вот Белая мечеть в Древнем Булгаре. Ещё много задумок. Например, на север мы ездили уже четыре раза, когда все туристы отправляются на экскурсию, я беру этюдник и пишу. 15-20 минут и маленький этюд готов. Потом соединяешь на холсте свои впечатления, наброски, фото- и видеоматериалы. Вспоминаю, как мой педагог Н.В.Овчинников показывал мне итальянские дворики. «Как вы успели, Николай Васильевич?» «У меня есть фотоаппарат, это тоже помогает художнику».

– Евгений Вадимович, что в целом оказало влияние на ваше творчество?

– Моё детство прошло на улице Подгорной в Зелёном Доле. Жил и на улице Футбольной у самой Волги. Лес, великая река – всё это не могло не повлиять на меня. Потому в моих работах так много воды, родной природы, зелени.

Кстати, в микрорайоне Зелёный Дол выросло много художников – Александр Данилов, Владимир Новиков и другие.

– А ваши родители были связаны с творчеством?

– Нет. Мой папа, Вадим Николаевич Уткин, корабел, работал на заводе им.Горького в механическом цехе, делал оснастку для кораблей. Мама, Нина Павловна, была бригадиром на Зеленодольском фанерном заводе. Решение стать художником я принимал сам. С детства любил рисовать. Когда после начальной школы мы писали сочинение «Кем хочу стать?», я написал: «Художником». Вот всю жизнь занимаюсь любимым делом. Но не думал, что стану педагогом, вот уже сорок пятый год преподаю.

Надёжный тыл художника Уткина – семья: жена, дети, внуки

– Вы окончили художественно-графический факультет ЧГПУ и факультет станковой живописи Заочного Университета искусств в Москве…

– Эти годы дали многое. Учился я у Стелы Матвеевны Манизер (знаменитая фамилия, династия Манизеров), она привила  чувство света и цвета. Её уроки и сегодня в памяти. Потом решил получить и педагогическое образование. На «худграфе» Чувашского государственного педагогического института у меня были прекрасные педагоги: известный художник Н.В.Овчинников и Зобнина, ученица Герасимова.

– Какое место занимает школа в вашей жизни?

– Первое! Я сам здесь учился с 1970 года. Из ДХШ той поры вышли многие наши художники: Туктар Мухамадеев, Гена Калинин, Анатолий Крылов, Валерий Макаров и другие. Школа помогла сформироваться. Сейчас преподаю рисунок, живопись, композицию. У нас в городе шесть лет работал филиал Казанского художественного училища, где я преподавал живопись. Создание филиала – это заслуга Анатолия Крылова. Мы подготовили многих будущих педагогов для Волжска, Васильева, Зеленодольска.

– Что входит в число важных ценностей для человека?

– Семья! У художника должен быть надежный тыл. Моя супруга, Светлана Юрьевна, – педагог, преподаватель английского. Она всегда даёт мне свободу творчества. После свадьбы я сразу сказал: для меня творчество – это главное. И она никогда не мешала мне. Наш сын Ярослав тоже окончил ДХШ. В голодные годы картины приносили пищу в дом, помогли нам выжить в 90-е. Сын учился на радиофизика, перешёл на факультет дизайна КФУ, сейчас получает третье образование (программирование). Дочь Алина окончила ДХШ, потом Казанское художественное училище и худграф ЧГПУ с красным дипломом. Сейчас преподает здесь в художественной школе. Вся семья у нас творческая.

– Ваше жизненное кредо?

– Всю жизнь учиться, не останавливаться на достигнутом, всегда развиваться.

0

0