Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

COVID-19 и беременность. Ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендуют откладывать рождение детей

Беременность – состояние, которое, к сожалению, создаёт предрасположенность к заболеванию респираторными вирусными инфекциями. Это происходит в связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-лёгочной системах женщин.

– В эпидемию 2009-2010 годов заболеваемость беременных свиным гриппом достигала почти 28 процентов, – констатирует врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медпрофилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Известно, что и ковид вызывает тяжёлые осложнения при беременности: процент смертности от инфекций «SARS-CoV» составляет до 25 процентов!

В настоящее время установлено, что заболеваемость у беременных при COVID-19 выше, чем у населения. Из-за восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа высокого риска тяжёлой заболеваемости и смертности.

 

– Какое влияние оказывает на беременность ковид?

– Группу риска составляют женщины с хроническими заболеваниями лёгких, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкозаболеваниями и ожирением. В целом же протекание болезни схоже со всеми: лихорадка, кашель, ломота в мышцах, пневмония.

Приведу цифры: частота преждевременных родов и выкидышей у пациенток с COVID-19 равна 14,5 процента, задержки роста плода – 13,5. Нередки преждевременные роды, отсюда и дети с низкой массой тела. Также высок процент госпитализации в отделения реанимации и интенсивной терапии.

А вот передача вируса от матери плоду маловероятна. Правда, после рождения ребёнок становится подверженным инфицированию.

 

– Получается, рождение ребёнка стало делом небезопасным?

– Ни одна профессиональная ассоциация акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период. Следует лишь соблюдать рекомендации по вакцинации и профилактике.

И здесь нет ничего нового: нужно чаще мыть руки, использовать одноразовые салфетки и медицинские маски, орошать полость носа физраствором. Но для медикаментозной профилактики возможно только введение интерферона в виде капель или спрея.

Реклама

И главное: своевременное обращение к врачу в случае симптомов ОРВИ –
ключевой фактор!

 

– Прививки можно делать беременным?

– В ходе изучения репродуктивной токсичности «Спутника-V» на животных не было выявлено отрицательного влияния на беременность и развитие потомства. Данных, что вакцины опасны для женщин или плода, тоже нет: частота осложнений беременности не отличалась от невакцинированных пациенток.

Что касается вакцины «Гам-КОВИД-Вак», то её применение при грудном вскармливании нежелательно.

 

– На репродуктивные свойства перенесённый женщиной ковид влияет?

– Несмотря на то, что представительницы слабого пола, как правило, легче переносят эту болезнь, чем мужчины, в данном случае нельзя игнорировать вероятные последствия коронавирусной инфекции.

Влияние на репродуктивную систему может быть опосредовано токсическими эффектами лекарств, продолжительностью госпитализации и декомпенсацией хронических заболеваний.

Все женщины, перенёсшие COVID-19, особенно в тяжёлой форме, должны быть отнесены к группе высокого риска, и более тщательно наблюдаться в течение года после стационара. Планировать беременность рекомендуется не ранее трёх месяцев после болезни – с целью снижения риска осложнений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев