Новости Зеленодольска

Чувяки и клюква спасают зеленодольцев от морозов

Январские морозы наглядно показали суровый нрав русской зимы. Из шкафов и антресолей зеленодольцы достали меховые шапки и теплые вещи. А как не замерзнуть на улице?

Импортные сапожки и ботинки, пусть и нарядные, холод сдерживают лишь до 15-20 градусов ниже нуля. Дальше - ноги начинают мерзнуть после получаса на открытом воздухе. Тогда и выходят вновь на сцену традиционная российская зимняя обувь - валенки. Мода на них возвращается стремительно, вместе с понижением температуры на окном.

Наш путь лежит на городской рынок, здесь и искать долго не надо: вот они - не скользящие, теплые, с вышитыми цветами, снежинками, и традиционные серые, белые и черные, и галоши из прозрачного силикона на случай потепления… Продавцы, правда, сетуют, что в самые лютые морозы товар расходится плохо - видно, все потенциальные покупатели сидят по домам и за покупками выходить не спешат.

Но мороз спадает - и вновь начинает работать импровизированная «примерочная». Кстати, стоимость этих атрибутов русской зимы не такая уж маленькая, сравнимая со «скидочными» ценами в близлежащих обувных магазинах. Зато уж точно не потрескаются на морозе!

Без варежек тоже никуда, перчатки оставляем до более теплых времен. И все же самым большим спросом пользуются теплые пуховые шали и платки. Толстенный, размером с небольшой плед, весь в кудрявых мягких колечках - такой платок согревает при одном лишь взгляде на него. Набросишь на плечи - и сквозняк не страшен. А шерсть для него подарили волгоградские пуховые козы специальной породы.

Закия Шайдуллина всю жизнь вяжет платки. Когда работала на заводе, могла связать большое полотно за 15 дней. Теперь, на пенсии, торопиться некуда - вяжет не спеша, для собственного удовольствия, и готова обучить искусству вязания шалей любого желающего, но только летом - приходите со спицами, и вас научат. Пока же она закутывает в теплые красивые шали всех, кто хочет согреться. Несколько экземпляров, говорит она, уехали в Москву, один - так даже в Калифорнию - и там, оказывается, мерзнут!

Реклама

- Люди знают, что мы сами вязали, хорошие платки у нас - идут к нам, - говорит она. - И белые берут, и косынки, и цветные нарядные с удовольствием покупают.

По соседству - другой товар: домашние кожаные чувяки с мехом для малышей и взрослых. Василя Закирова шьет их уже больше пяти лет, научилась этому искусству сама и готова учить этому ремеслу других. Маленькие, признается мастерица, шить интереснее, можно пофантазировать. А большие - за вечер получается собрать 4-5 пар, и на следующий день они тут же находят покупателей!

Укрепление иммунитета - тоже очень важная задача зимой. Морс из свежих ягод и чай из целебных трав надо уметь правильно заваривать, чтобы получить максимум пользы. У прилавка, где торгуют брусникой, клюквой, облепихой, черникой и сушеным шиповником с боярышником, мы узнали рецепт настоящего, самого полезного морса.

Специалисты, кстати, не советуют в термосе ни травы, ни шиповник заваривать - только в кастрюльке. На пол-литровый стакан ягод вам потребуется полтора литра воды.

- Как вода закипела - ягоду толкушкой намяли, высыпали, вода перестала кипеть. Снова довели до кипения, подождали две минуты- сняли с огня. В одеяло кастрюлю закутали - пусть настоится часок, процедили - и пейте на здоровье!. - Такой способ рассказала…, она-то знает толк в ягодах!

Согреться морозной зимой несложно. Главное, помнить - весна не за горами!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама