Новости Зеленодольска

Чтобы попасть в школу, детям из деревни Городище приходиться каждый день идти пешком по 8 километров

Именно столько приходиться каждый день проходить пешком детям деревни Городище, чтобы попасть в школу. Своего образовательного учреждения здесь нет. Ученики ходят в другой населенный пункт - село Молвино. По закону же дети должны быть обеспечены специальным автобусом. Однако дорога не соответствуют требованиям и небезопасна.

Что же делать? На этот вопрос ответ искали представители фемиды Республики Татарстан. В ДК Горького состоялось открытое заседание Конституционного суда.

Такого количества судей Зеленодольск не видел давно. А решить им предстояло непростое дело. Вот уже 13 лет в деревне Городище нет образовательного учреждения. И все это время дети ходят в Молвинскую школу пешком по полю. Расстояние только в одну сторону 4 километра. Как рассказывают жители деревни, детей страшно отпускать. В поле часто можно увидеть диких собак и лис. Были случаи, когда животные нападали, пока только на взрослых.

Сыну Лейсан Гафиятуллиной, жительнице Городища, 11 лет. Чтобы прийти в школу к 8 утра, вставать приходится за три часа. И такая ситуация уже четвертый год. Ведь даже маршрутного автобуса здесь нет. Из деревни первоклашки тоже ходят одни, родители работают. По закону же детям положен специальный автобус.

Реклама

Оббивать пороги всех инстанций родители устали. Директор школы, глава администрации Молвинского поселения, Зеленодольска, прокуратура, а теперь уже и Конституционный суд. По словам начальника юридического отдела Министерства образования и науки РТ Дениса Абдуллина, обязанность по организации бесплатного подвоза лежит на муниципальном образовании ЗМР. Причиной отсутствия транспортной доставки детей из деревни Городище к месту учебы и обратно стало заключение комиссии: состояние дорог не соответствует требованиям. А потому движение школьного автобуса по указанному маршруту небезопасно. Эта дорога регионального значения. Поэтому в комиссию должны были входить представители организации, на балансе которой находится дорога, а также те, кто осуществляет ее содержание. Но таких в акте не оказалось. Нет и технических характеристик автодороги и указания, какой конкретно участок был обследован.

Но как утверждает начальник отдела автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Олег Казеннов, обследовать эту дорогу и не надо. Ремонт ей не требуется.

Итоговое решение по этому делу будет приниматься в закрытом совещании. О дате и времени Конституционный суд объявит дополнительно.

Екатерина Русских

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: