Новости Зеленодольска

Что такое вендинговые аппараты? Можно ли их устанавливать в детских учреждениях?

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводит до 2 марта 2020 тематическую «горячую линию» по вопросам организации дополнительного питания в школах и детских учреждениях через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Все обратившиеся потребители могут  получить информацию по вопросам разрешения и   реализации продуктов через вендинговые аппараты, рекомендациях по их наполнению, о роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, а также о соблюдении принципов здорового питания при наполнении вендиндинговых аппаратов и другим вопросам.

 

Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?

Вендинговые автоматы в школах размещать можно согласно нормативного документа СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

В пункте 6.5. указано «Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Требования Пункта 4.2. При оснащении производственных помещений следует отдавать предпочтение современному холодильному и технологическому оборудованию.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл;  бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

 

Реклама

Какие общие выводы можно сделать:

  1.  для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
  2. при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  3. в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08  требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководителем образовательного  учреждения.

Что касается согласования места установки вендингового оборудования:

  1. автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
  2. желательна установка автоматов в обеденных залах;
  3. в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

 

Кроме согласования ассортимента  от оператора установки автомата требуется:

  1. личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и лабораторных исследований, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
  2. имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. инструкция на торговый автомат.

 

Решение установить автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)  принимает руководитель учебного заведения, а также родительский комитет. Без их согласия  установка вендинговых автоматов  в школе не допускается.

 

 

Надежда Костюк, руководитель консультационного пункта, врач по общей гигиене

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: