Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Что станет с городским парком Зеленодольска

В городском парке, за строящимся центром бытовых услуг между главпочтамтом и музыкальной школой, вырублено порядка 13 взрослых берёз, 150-летняя липа и такого же возраста дуб. В редакцию позвонили несколько человек, возмущённых вырубкой.

Площадка, на которой спилили деревья, представляет собой часть девственного леса, вклинивающегося в застройку: с одной стороны здания РУЭС и ФСБ, с другой - озеро и музыкальная школа. Глядя на расчищенное место, понятно, что его готовят под строительство какого-то объекта.
На площадке планируют разбить сквер, в центре которого поставят некапитальный павильон для торговли соками-водами и мороженым.
Как нам сказали, - берёзы, липа, дуб на этом участке были аварийными. Мы решили выяснить, кто выносит вердикт деревьям?
- Мы - исполнители, исполком даёт задание, а мы рубим, - ответил директор МУП «Горзеленхоз» Марат НУРУЛЛИН.
- Подобные решения принимаются коллегиально - совместно со специалистами «горзеленхоза» и отдела благоустройства, -
выдвинула другую версию специалист отдела благоустройства Юлия ФЁДОРОВА.
Раньше в комиссию, которая выносила такие решения, обязательно входили представители Минлесхоза. Как выяснилось, у специалистов отдела благоустройства профильного образования нет, а услугами лесничих исполком не пользуется потому, что те запрашивают по 250 рублей с осмотренного дерева. Выходит, аварийность определяют на глазок.
- В этом году хотим поработать с наукой в плане содержания скверов, - прокомментировал глава района Александр ТЫГИН. - Что делать с молодой порослью? Как правильно подсаживать деревья, чтобы они прижились? Всё, что в наших парках состарилось, засохло и представляет опасность, будем убирать, причём максимально быстро. Правильная идея у наших общественников: они предлагают парки поставить на кадастровый учёт. Тогда зеленодольцы не будут переживать, что в парке поставят какое-то сооружение.
Идея отличная. Если парку дадут соответствующий статус, он перестанет быть городской территорией, на которой растёт кустарник (так приблизительно по документам значится парк), то будет и застрахован от строительства. А если кто-то это и начнёт продвигать, то проект должен будет пройти общественные слушания.
Вторая проблема, которую обозначил глава, - плохая приживаемость деревьев. Почему? Причин две: финансовая и организационная.
Каждый год в Зеленодольске высаживают тысячи саженцев, но зеленее от этого улицы не становятся. Чтобы воткнутый прутик превратился в дерево, его нужно отливать водой не один сезон. В отделе благоустройства признают: на полив нет ни денег, ни технических возможностей. Все основные силы уходят на цветники, а саженцы обслуживают по остаточному принципу.
А чтобы они не засохли, ответственность за будущие аллеи возлагают на рядом расположенные муниципальные учреждения. На улице Гоголя саженцы закрепили за школами №№5, 11, у бассейна «Метеор» - за спортсменами. Понятно, что люди к «не своим» обязанностям относятся не ахти как: когда польют, когда забудут. А если рядом вообще нет никаких учреждений? Тогда шансов на будущее у саженцев нет. Вот и получается, что на словах все за озеленение, а на деле город «лысеет».
Главный архитектор Юрий ГЕРАСИМОВ считает, что деревья-великаны нужно беречь, вписывая изюминками в проекты. На Западе их паспортизируют, некоторым дают статус памятников природы. Может, нам тоже пойти по такому пути? Пока город не лишился главной своей достопримечательности - остатков девственного леса, которым любовался проезжавший по Волге император Пётр I.

Голосуй за нас!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев